22.12.2017
Источник: agronews.ua
Регион: Швеция
Просмотров: 717
Одним из мотивов создания напитка является аллергия. Например, в Норвегии 1-3% населения страдает от аллергии на молоко и молочные продукты. Людям с непереносимостью лактозы необходимо альтернативная замена.

Исследователь из Лундского университета (Швеция) Ева Торнберг вплотную занялась разработкой картофельного молока.

«Одной из проблем, вызывающих беспокойство, является обогащение молока из картофеля необходимыми омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, которые в основном содержатся в жирной рыбе», - отметила Ева Торнберг.

Омега-3 кислоты полезны тем, что они устраняют негативные последствия вредных жирных кислот и нейтрализуют продукты их окисления в человеческом организме.

Технически довольно сложно превратить растительную основу в сливочный продукт, например, молоко. Это связано с тем, что растительные белки труднее получать, чем животные. Торнберг обнаружила, что сливочность может быть достигнута, если белок и крахмал в картофеле нагреть определенным образом и смешать с рапсовым маслом, богатой омега-3 жирными кислотами.

По словам госпожи Торнберг, в состав картофельного молока будет входить 6% рапсового масла. Это означает, что 250 мл альтернативного молока покроет половину ежедневной нормы омега-3. Кроме того, новый молочный продукт не содержит аллергенов.

Планируется, что картофельное молоко будет продаваться, как альтернатива обычному молоку, йогурта, крема и мороженому. Напиток был протестирован в лабораторных условиях, и вероятно поступит в продажу в следующем году. Сначала, скорее всего, это будет коктейль из картофельного молока с яблочным соком и фруктами. Способ изготовления эмульсии запатентованный под названием компании Veg of Lund.

23.09.2020

О чем молчит маркировка?

По данным оператора ЦРПТ - 6088 компаний зарегистрировалось в пилотном эксперименте по внедрению системы маркировки “Честный знак" в молочной отрасли. Подавляющее число участников - предприятия торговли. Пилот продлится до конца 2020 года, а уже 20 января 2021 года маркировку предполагается сделать обязательной для ряда категорий. The DairyNews поговорило с участниками эксперимента и теми, кто только задумывается в него войти и выяснило текущую ситуацию.
Ремесленная сыродельня "СырогонЪ"
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, г. Петушки 
 
Маташков В.А. ИП
Адрес:  Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Сибиряков-Гвардейцев, 308 
 
Колхоз им. Куйбышева (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Илишевский район, с. Нижнечерекулево, ул. Советская, д. 28 
 
Глобин Д.А. ГКФХ
Адрес:  Курская область, Медвенский район, с. Чермошное