Штефан Дюрр попросил гарантий по капексам

Источник: The DairyNews
Штефан Дюрр, владелец холдинга «Эконива», в своем выступлении на VIII съезде Союзмолоко попросил гарантии на субсидии по капексам, передает The DairyNews с мероприятия.
«В 2015 году мы строили 3 комплекса, которые первый раз попали под капексы. Это нам сильно помогло. В 2016 году решили построить еще 2 комплекса. Надеялись на капексы, ждали, когда же будет комиссия. Подумали, что она будет позже и в мае все-таки начали строить. В декабре 2016 года сдали 2 комплекса. Капексы – важная составная часть нашего бизнес-плана. Ждали, уже было не очень хорошо. Две недели назад оба проекта подтвердили на комиссии по капексам. Думаем, что сейчас это технический момент, когда деньги будут. Вроде бы полегче стало.

Думали в 2017 строить еще 3 комплекса: Калуга, Воронеж, Новосибирск. Тут же подали документы на комиссию — все было готово. Нам ответили примерно так: ты сначала построй, а потом посмотрим. Мы будем строить без комиссии, может быть это авантюризм такой. В связи с этим очень большая просьба, чтобы мы были уверены, что будет комиссия. Наверное все были в ужасе, когда на сайте Минсельхоза лимиты (по оборотным кредитам — прим. ред.) появились. Лимиты очень маленькие. Много сейчас говорили, хочу еще раз убедительно попросить — они для нас всех очень важны, именно для молочников. Нам эти оборотные льготные кредиты еще важнее, чем растениеводов. В связи с этим у меня две просьбы: по капексам и льготным кредитам», – заявил Штефан Дюрр.

С аналогичной просьбой выступила Евгения Уваркина, учредитель ООО «Агрофирма Трио», глава комиссии ОП РФ по вопросам АПК и развития сельских территорий. «В первую очередь, хотим сказать спасибо за капексы. Спасибо за то, что с 20% увеличили до 30%. Тот вопрос, который Штефан задал, безусловно очень сложный. Мы понимаем, что возврат средств – это всегда неправильно, и мы теряем вместе с вами эти деньги в принципе. <...> Мы готовы вместе проработать этот вопрос, для того, чтобы банки все-таки смотрели на эти капексы, как на гарантию», – заявила г-жа Уваркина.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь