Штефан Дюрр о перспективах молочного рынка России и развитии "ЭкоНивы"

Источник: The DairyNews
В ходе VII Летнего молочного саммита 27 мая собственник крупнейшего в России производителя сырого молока поделился своим видением текущей ситуации на молочном рынке, а также рассказал как развивается и будет расти компания "ЭкоНива", какие компании станут крупнейшими производителями молока в РФ и будет ли молочный экспорт.
Штефан Дюрр о перспективах молочного  рынка России и развитии "ЭкоНивы"

The DairyNews подготовило расшифровку ключевых тезисов выступления Штефана Дюрра.

 ОБ ЭКОНИВЕ

- На сегодняшний день компания «ЭкоНива» производит 2 130 тонн сырого молока в сутки. Мы занимаем по производству сырого молока первое место в России и примерно пятое место в мире. Компания имеет 500.000 га сельхозугодий и чуть меньше 80.000 фуражных коров. На наших предприятиях работает 11.000 человек. Наша география довольно широка. В основном, конечно, Воронежская область, а также Новосибирская, Оренбургская, Рязанская, Калужская, Тюменская области. И уже месяц, как мы пришли в Ленинградскую область. Сейчас в управлении у компании находится АО “Труд".


В период с 2006-го по 2018 гг компанией «ЭкоНива» было построено и введено в строй 14 молочных комплексов. В 2018-м году мы построили и сдали ещё 8 хозяйств. На данный момент мы строим 15 комплексов.. Из них 6-7 будет сдано в этом году. Остальные будут запущены весной 2020 года. Таким образом, когда мы это достроим и запустим, компания «ЭкоНива» будет производить около 3 700 тонн сырого молока в сутки.

В прошлом году мы произвели 484.000 т сырого молока. В этом году будет примерно 800.000 т сырого молока. В будущем году мы скорее всего станем первой компанией в России, которая произведет 1 млн т сырого молока.


В прошлом году компания «ЭкоНива» стала активно заниматься переработкой. И это, конечно, совсем другое дело, другой бизнес.

 О БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ

 Я бы хотел отметить рост производства сырого молока в сельхозорганизациях и в фермерских хозяйствах. В личных подсобных хозяйствах фиксируется сильное падение показателей. И, наверно, не секрет для всех, что из этих 11 с лишним млн т молока в ЛПХ, реально производится не больше половины. А может и еще меньше. Остальное существует только на бумаге. При этом количество фермерских хозяйств не увеличивается. Однако становится много крупных хозяйств.

Сельхозорганизации делятся на два направления: первое - это типичные колхозные хозяйства, где содержится порядка 400-500 голов коров. И эти хозяйства тоже уходят. Если на текущий момент цена на сырое молоко довольно хорошая, то в прошлом году на фоне низкой цены, многие немодернизированные хозяйства ушли с рынка. Причём часть из них формально еще существуют на бумаге, так как главы районов говорили не портить им статистику. Но поголовье было вырезано ещё летом 2018 года,. когда цена составляла 15-16 руб/кг. Зимой отсутствие молока, производимого ими ранее, не было заметно. А сейчас, когда должен быть большой приток сырого молока, его не произошло. Что как раз говорит о том, что многих из коров, существующих на бумаге, уже нет.

Второе направление - это современные модернизированные хозяйства. На текущий момент, по нашим оценкам, не более 5 млн тонн молока в России производится в новых современных хозяйствах.

У разных форм производства сырого молока есть свои плюсы и минусы. Основные плюсы современных крупных хозяйств: собственно, современные технологии, современные рабочие места с достойной заработной платой, более высокая экономическая эффективность, социальное развитие сельских территорий. Минусы — это потребность в высокой организации труда и управлении компании, а также большие капитальные вложения, которые без государственной поддержки невозможны.

В свою очередь мелкое традиционное производство требует куда меньше капитальных вложений и у него более простая организация труда. Но при этом стабильное, но не современное развитие сельских территорий.

Я глубоко уверен, что на традиционные хозяйства мы не можем привлечь молодёжь на работу. Там дорабатывают сотрудники пожилого возраста.

И о переработке

Что я вижу по переработке. Здесь также существует два типа предприятий. Это старые небольшие молочные заводы, которые уходят постепенно с рынка. И второе направление - крупные современные перерабатывающие предприятия, которые развиваются.

Если санкции нам, как производителям сырого молока, особо ничего не дали, то для переработчиков, напротив, санкции дали очень много. Благодаря санкциям, появилась очень хорошая возможность развиваться. И многие попали на полку в розничные магазины. Что, наверное, было невозможно без введения санкций.

Возьмите пример свиноводства. В этой отрасли еще 10 лет назад была такая же, примерно, ситуация как сейчас в молочной отрасли. То есть были два типа предприятий небольшие старые хозяйства, примерно на 1000 голов, которые постепенно уходили с рынка. И появлялись новые современные комплексы. А сегодня в основном уже существуют только современные предприятия. Причем, 10 крупнейших производителей свинины контролируют примерно 50% рынка. Я бы не хотел, чтобы такая ситуация сложилась в молочной отрасли РФ. Должны существовать разные хозяйства, разных типов и каждый будет занимать свою нишу - над этим также нужно работать.

Кто станет крупнейшими игроками на российском молочном рынке? Отечественный рынок молока сейчас составляет около 25 млн т. Из них, порядка 18 млн т — это российское производство. 7 млн т — это импортная молочная продукция.  Есть крупные переработчики молока, такие как «Данон», «Пепсико». Есть средние, такие как «ГК «Ренна»» и «Сыр Стародубский», и другие. А с другой страны есть производители сырого молока, которые, в основном, сейчас представлены компаниями с вертикальной интеграцией.


Не секрет, что компания «ЭкоНива» хочет и дальше развиваться. И мы планируем производить 2 млн т сырого молока в год. Я думаю, что со временем, «Комос Групп» станет производить больше 1 млн т, «Молвест» 1 млн т, «ГК Эфко», которая купила «Зелёную долину» может приблизиться к объему в 1 млн т., «Кабош» также сможет производить в ближайшее время 1 млн т сырого молока. Компании «Русагро», «Доминант», «Мираторг», тоже через небольшой промежуток времени могут производить такие объемы. Дочка вьетнамских инвесторов «ТиЭйч», пока под большим вопросом. Но они тоже двигаются в этом направлении.

Я думаю, 10 крупных вертикально интегрированных холдингов могут производить порядка 15 млн т сырого молока в год. Полагаю, что это возможно через 3-5 лет.

Плюсы и минусы интегрированных молочных компаний?

Плюсы: обеспечение качества «от поля до прилавка»; более гибкое ценообразование; производство сырого молока необходимого качества, которое достигается работой с генетикой и системой кормления.

Минусы: Два разных бизнеса под одной крышей. Уметь хорошо одно, не значит уметь хорошо второе.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ СЫРОГО МОЛОКА НА МИРОВОМ РЫНКЕ

Мы сравнивали производство сырого молока наших хозяйств (отработавших 3-4 года), в Германии и в США (штат Висконсин). В структуре себестоимости мы сильно выигрываем по затратам на корма, что обусловлено относительно дешевой землей и неплохими природно-климатическим условиям. По зарплате мы также выигрываем несмотря на то, что у американцев работают мексиканцы, а в Германии болгары, поляки, прибалты и др. Мы немножко проигрываем американцам по ремонту стада. Даже с учётом государственных субсидий по показателям капитальных вложений и амортизации мы проигрываем и США, и Германии. И сильного проигрываем по накладным расходам.

На нашей ферме, работающей 3-4 года, себестоимость составляет чуть больше 20 руб. В Висконсине себестоимость чуть выше 21 руб., а в Германии себестоимость 1 кг сырого молока составляете в среднем 24,75 руб.

ОБ ЭКСПОРТЕ РОССИЙСКОГО МОЛОКА

В принципе мы способны молочные продукты поставлять в Китай, страны Юго-Восточной Азии, Среднюю Азию, Африку. Мы можем какие-то специализированные продукты поставлять в том числе в Западную Европу. Однако нам нужно решать задачи по логистике (здесь большой вопрос - работа с монополистами) и имиджу. А для этого нам нужна кооперация. И нужна поддержка государства при выходе на новые рынки. Ещё 3-4 года понадобится на налаживание связей и приобретение опыта. А затем, возможно, экспорт станет значимой частью экономики молочной отрасли. И, я думаю, к 2025-му году экспорт молочной продукции может составить порядка $1 млрд.

ПРО ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ

Ещё одна тема у меня сильно волнует.

Развитие производства сырого молока от живой коровы или создание продукта из биореактора?.. Есть мнения, что продукция, созданная искусственно, в будущем поглотит рынок. Но я думаю, что все равно останутся потребители, которые хотят покупать живой продукт. Одновременно у потребителя сегодня возникает потребность знать, как живёт эта корова, и как производится это молоко. Мы это должны обеспечить, иначе проиграем войну различным заменителям. Мы должны давать информацию о том, как, где и кем производится молоко, от какой коровы.

КАКОЙ БУДЕТ ЭКОНИВА

Как мы видим развитие «ЭкоНивы». Центрально-Черноземный экономический регион: производство порядка 1800 т/сутки сырого молока и развитие производства традиционных продуктов, детского питания и сыров. Центральный экономический регион: также производство порядка 1800 т/сутки сырого молока и его переработка; производство традиционных молочных продуктов и сыров. Северо-западный экономический регион: здесь пока 200 т молока в сутки и производство традиционных молочных продуктов. Приволжский экономический регион: производство сырого молока 700 т/сутки; производство традиционных молочных продуктов и сыров. Уральский экономический регион: здесь у нас производство сырого молока порядка 150 т в сутки, производство традиционных молочных продуктов. И Сибирский экономический регион: производство 1180 т в сутки сырого молока и переработка на традиционные молочные продукты и сыры. Таким образом у нас получается около 6000 т молока в сутки, это объем, который мы будем наращивать.

О РАБОТЕ С СОЮЗМОЛОКО

Куда мы идём?:

●      Привлечение новых участников рынка к активной работе в Союзе. Мы сейчас стараемся развивать региональные союзы, которые в дальнейшем могут стать составной частью «Союзмолоко».

●      Быть профессиональным партнёром для Правительства и Минсельхоза.

●      Обеспечить разноукладность молочной отрасли.

●      Обеспечить баланс между производителями и переработчиками молока.

●      Соответственно, обеспечить конкурентоспособность российской продукции на внутреннем и международном рынках.

●      Поддерживать членов Союза при решении различных проблем. Привлечь больше участников в бизнес. Стимуляция обмена опытом между членами.

●      Продвижение молока от живых коров.

Что делать дальше?:

●      Развивать многоукладность отрасли.

●      Развивать ценостабилизирующие механизмы на рынке сырого молока и традиционных молочных продуктов.

●      Самообеспеченность молоком. Я думаю, Россия может стать самообеспеченной по сырому молоку к 28-му году.

●      Но это при условии сохранения текущего уровня господдержки.

●      Улучшать имиджевую составляющую производства в сознании современного потребителя.

●      Постепенного готовить выход на экспортные рынки.

●      Развивать кадры.

Еще один вопрос. Конкуренция с различными заменителями молока: с пальмой, с овсом и другими, возникающими новыми продуктами, которые можно было бы назвать «непиво», «нечай», а почему-то назвали «Немолоко». Соответственно, нужно работать с сознанием потребителя, чтобы он понимал, что «Немолоко» - это Не молоко.

 ПОЛНОЕ ВИДЕО выступления: https://www.youtube.com/watch?v=tSXlz9Sztiw

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью