Штефан Дюрр: Для развития сельского хозяйства нужны молодые специалисты

Источник: The DairyNews
В ходе V ежегодного Аграрного форума России президент ГК «ЭкоНива» Штефан Дюрр рассказал, что в сельскую местность молодых сотрудников можно привлечь путем создания благоприятной инфраструктуры, сообщает The DairyNews.

Эксперт отметил, что в мире существует так называемый «аргентинский путь» организации рабочего пространства в сельской местности. Он заключается в том, что основное население живет в городах, где развита вся инфраструктура: школы, удобное жилье, развлекательные центры. А население работает вахтовым методом в сельской местности, где проживает в специальных временных постройках типа бараков. Подобный путь, например, в Аргентине применятся в организации растениеводческой отрасли, а в других странах и в животноводстве. В России же подобный опыт применим для реализации добычи нефти и газа.

Штефан Дюрр отметил, что для работодателей эффективна подобная организация, так как все сотрудники сосредоточены в одном месте, в непосредственной близости от производства. Конечно, для этого от предпринимателя требуются определенные затраты, но они окупаются. При этом эксперт убежден, что подобный путь не подходит для России, потому что деревня в нашей стране ценится хорошо, что влияет на ее дальнейшие перспективы. Поэтому многие предприниматели готовы вкладываться в развитие российских деревень.

Эксперт также отметил, что сейчас на пенсию уходит последнее колхозное поколение. Это люди, которым в 80-е годы было 30-40 лет, то есть те, на ком держалось колхозное хозяйство.

- Нужна молодежь! В этом году, несмотря на пандемию, у нас было около 2 тыс. молодых практикантов. Это в основном специалисты с высшим образованием. Например, молодой ветеринарный врач может работать в «тепличных» условиях в городе, леча кошек и собак за нормальные деньги. Либо у нас с коровами и в дождь, и в снег – в любую погоду. Как мне привлечь таких специалистов? Необходимо создавать инфраструктуру, которая будет благоприятна для сотрудников. Нужны спортивные и культурные комплексы, а также постоянное развитое жилье, - считает Штефан Дюрр.

Эксперт отметил, что сегодня молодежь не такая, как 30-40 лет назад, поэтому ее привлечение в сельскую местность происходит, в том числе и только после создания там нормальных условий для жизни. При этом, если раньше российские компании строили жилье для сотрудников на свои средства, то теперь в этом помогают муниципалитеты, области или республики.

В целом, эксперт считает, что привлечение молодых специалистов в сельскую местность и ее развитие – это два взаимосвязанных процесса.

- Люблю заканчивать словами Сергея Есенина: «Без коровы нет деревни, без деревни нет России», - заключил Штефан Дюрр.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь