США 01.03.2021

Штат Южная Австралия первым в стране запретил использование пластиковых столовых приборов

Источник: tass.ru
Штат Южная Австралия стал первым регионом страны, полностью запретившим использование некоторых одноразовых пластмассовых изделий. Как сообщил в понедельник телеканал Эс-би-эс, с 1 марта 2021 года пластмассовые трубочки и столовые приборы находятся под запретом на территории региона.

По словам министра окружающей среды штата Дэвида Спирса, новый закон, вступивший в силу в понедельник, запрещает производство, продажу, поставку и распространение одноразовых пластиковых столовых приборов, трубочек и некоторых других изделий из пластика.

"Этот запрет, кроме пользы для окружающей среды, принесет значительную выгоду нашей экономике, обеспечив создание новых предприятий и рабочих мест", - сказал Спирс, добавив, что на территории региона уже начали открываться первые заводы, производящие биоразлагаемый пластик и альтернативные материалы.

Как отмечают в правительстве Южной Австралии, с 1 января 2022 года на территории региона будет также введен запрет на использование пластиковых стаканов, чашек, мисок и тарелок, а с 1 июля в список запрещенных попадут одноразовые чашки для кофе, контейнеры для еды навынос, пластиковые ватные палочки и крепления для надувных шаров. Для нарушителей запрета предусмотрено наказание в виде штрафа, размер которого может достигать 20 тыс. австралийских долларов (15,6 тыс. долларов США).

Однако власти региона больше рассчитывают на эффективность "образовательного подхода" и сознательность граждан. По данным Министерства сельского хозяйства, борьбы с засухой и управления чрезвычайными ситуациями Австралии, каждый житель страны использует порядка 130 кг пластика ежегодно, но только 9% этого объема перерабатывается. Около 130 тыс. тонн пластикового мусора каждый год попадает в океаны, омывающие континент.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь