Школьное питание в России: консолидация усилий государства, школы и родителей

Источник: The DairyNews
Одна из ключевых задач, которая лежит на плечах родителей и государства в целом, заключается в укреплении детского здоровья. Успех в этом вопросе во многом зависит от качества питания, особенно в школах, где дети проводят значительную часть времени.
В настоящее время почти в каждой российской школе организовано регулярное питание, которым в нашей стране обеспечены 4 из 6,8 миллионов младшеклассников, то есть 58,8% учащихся 1-4 классов. Чтобы довести эту долю до 100%, требуется скоординированная работа государства, школы и родителей.
Важным этапом на пути к этой цели стало принятие в феврале 2020 года Федерального закона № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». Согласно этому закону, за российскими младшеклассниками закрепилось право на бесплатное горячее питание на ежедневной основе. Финансирование этой социальной программы было возложено на федеральный, региональные и местные бюджеты. Кроме этого, в законе был утвержден крайний срок реализации проекта – до 1 сентября 2023 года.
Обсуждение важности школьного питания станет главной темой онлайн-форума «Школьное питание – источник укрепления здоровья детей», который пройдет 11 ноября 2020 года и соберет экспертов из разных регионов России из-за рубежа.

Успехами реализации программы поделятся региональные власти Ольга Абрамова, заместитель председателя Правительства и министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, Ирина Гехт первый заместитель Губернатора Челябинской области. В этих регионах налажено ежедневное обеспечение школьников молоком, а также проводится просветительская работа среди учащихся о пользе здорового питания.
imgonline-com-ua-Resize-2vDxPvwNojL.jpg
Зарубежным опытом поделятся Мелисса Вергарас из продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, а также Катарина М. Эрикссон из компании Tetra Laval, которая занимается в том числе производством асептической упаковки Tetra Pak. Точку зрения педагогического и научного сообщества доверено озвучить Жанетте Гореловой, представляющей НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, а также Этери Миндзаевой из Института управления образованием Российской академии образования.

Планируется, что участники конференции смогут познакомиться с зарубежной практикой и стандартами питания школьников в России, а также получат возможность обсудить сопряженные вопросы, связанные с укреплением здоровья детей в целом и развитием школьного питания в частности. 
Успех школьного питания зависит от консолидации усилий государства, школы, родителей и некоммерческих организаций. В России это движение происходит в правильном направлении, которое дает уверенность в том, что в обозримом будущем этот вопрос будет успешно решен в каждом регионе страны.
ССЫЛКА НА РЕГИСТРАЦИЮ.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь