14.04.2014
Источник: marpravda.ru
Регион: Республика Марий Эл
Просмотров: 2835

Опрос проводился среди учеников 1-11-х классов, всего свое мнение высказали более 13 тысяч человек. Согласно опросу, больше половины школьников Марий Эл любят молоко и молочные продукты и употребляют их каждый день. Однако есть и такие, кто категорически против, чтобы молоко присутствовало в их меню. На вопрос, почему, нелюбители этого продукта ответили, что им просто не нравится молочный вкус и запах. Таких оказалось 14% от числа опрошенных. И, наконец, более 20% употребляют его без особого удовольствия, так сказать, потому что надо. А некоторые откровенно признались, что они отказались от молока из-за давления родителей: слишком часто те заставляли их его пить.

И все же молоко на самом деле очень полезный продукт. Во-первых, это источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Эту особенность не имеет никакой другой продукт. Кроме того, белок, в обилии содержащийся в молочных продуктах, усваивается легче другой белковой пищи. И, наконец, молоко богато витамином В2, способствующим полноценному энергетическому обмену. Для растущего организма школьников его можно назвать просто незаменимым.

- Существуют нормы питания, в них четко прописаны все продукты, которые ребенок должен употреблять ежедневно, - рассказывает ведущий специалист Министерства образования и науки РМЭ Людмила Камышева. - И, естественно, молоко занимает там важную позицию. Но, к сожалению, не все школы обеспечивают должным образом питание своих учеников. Чаще всего это как раз недостаток молока. Мы же, учитывая полезные вещества этого продукта, надеемся, что ситуация в скором времени улучшится. Например, в прошлом году сразу в нескольких школах обучающиеся с 1 по 4-й классы получали пакетированное молоко. А согласно международной программе "Школьное молоко", все без исключения дети, кроме, конечно, аллергиков, должны получать молоко каждый учебный день.

О пользе молочных продуктов знают и жители нашего города.

Ирина Анисимова, менеджер:

- Если честно, я не очень люблю молоко. Но знаю, насколько оно полезно, поэтому стараюсь употреблять его не в "чистом" виде, а, например, могу съесть творог. Зато моя дочь его обожает и каждый день выпивает перед сном чашку теплого молока. Я знаю, что оно успокаивает нервную систему и содержит много кальция, который необходим для роста волос, крепости зубов и ногтей. Поэтому без него никуда.

Алексей Туманов, юрист:

- Я с детства люблю молоко, наверное, за это нужно сказать спасибо родителям. Теперь добавляю его хотя бы в кофе, но каждый день. Не знаю уж, насколько оно полезно, слышал об этом, конечно. Но лично мне просто нравится его вкус. Так что пейте молоко, граждане!

Анастасия Эманова, журналист:

- Я не очень люблю молоко, но пью его постоянно. С блинами, например. Все знают, молоко полезно для здоровья, там много кальция, который так необходим нашим хрупким костям. А еще его полезно пить для красоты - улучшает кожу и цвет лица, состояние волос. Поэтому любишь не любишь, а с его пользой не поспоришь.

 СПРАВКА:

    В настоящее время 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную недостаточность. В рамках программы "Школьное молоко" предполагается решение этой проблемы как введением молока в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника, так и путем обогащения молока полезными веществами, дефицит которых наблюдается в том или ином регионе. Эта программа  действует во многих странах мира на протяжении уже более 80 лет.

22.10.2019

Сыру Сыр

22.10.2019

Сыру Сыр

В итальянском городе Бергамо прошло вручение наград 32-го ежегодного чемпионата World Cheese Awards. Эта премия имеет статус “Оскара" отрасли сыроделия, а в нынешнем году медали мероприятия привезли в Россию. Практически параллельно завершился конкурс Framonval во Франции, также продуктивно проведенный командой из нашей страны. Кому это важно и для кого конкурсы отметились золотом, серебром и бронзой? Рассказывает The DairyNews.
Победа, ООО
Адрес:  Бурятия респ., г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, д. 3 офис 306 
 
Буян, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Кяхтинский район, с. Ивановка, ул. Луговая, д. 2А 
 
Куйтунское, ООО
Адрес:  Бурятия респ, Тарбагатайский район, с. Куйтун, ул. Коммунистическая, д. 32 
 
Тугнуй СП, ООО
Адрес:  Бурятия респ, г. Улан-Удэ, проспект Автомобилистов, д. 16 офис 9