14.04.2014
Источник: marpravda.ru
Регион: Республика Марий Эл

Опрос проводился среди учеников 1-11-х классов, всего свое мнение высказали более 13 тысяч человек. Согласно опросу, больше половины школьников Марий Эл любят молоко и молочные продукты и употребляют их каждый день. Однако есть и такие, кто категорически против, чтобы молоко присутствовало в их меню. На вопрос, почему, нелюбители этого продукта ответили, что им просто не нравится молочный вкус и запах. Таких оказалось 14% от числа опрошенных. И, наконец, более 20% употребляют его без особого удовольствия, так сказать, потому что надо. А некоторые откровенно признались, что они отказались от молока из-за давления родителей: слишком часто те заставляли их его пить.

И все же молоко на самом деле очень полезный продукт. Во-первых, это источник кальция, 97% которого усваивается человеческим организмом. Эту особенность не имеет никакой другой продукт. Кроме того, белок, в обилии содержащийся в молочных продуктах, усваивается легче другой белковой пищи. И, наконец, молоко богато витамином В2, способствующим полноценному энергетическому обмену. Для растущего организма школьников его можно назвать просто незаменимым.

- Существуют нормы питания, в них четко прописаны все продукты, которые ребенок должен употреблять ежедневно, - рассказывает ведущий специалист Министерства образования и науки РМЭ Людмила Камышева. - И, естественно, молоко занимает там важную позицию. Но, к сожалению, не все школы обеспечивают должным образом питание своих учеников. Чаще всего это как раз недостаток молока. Мы же, учитывая полезные вещества этого продукта, надеемся, что ситуация в скором времени улучшится. Например, в прошлом году сразу в нескольких школах обучающиеся с 1 по 4-й классы получали пакетированное молоко. А согласно международной программе "Школьное молоко", все без исключения дети, кроме, конечно, аллергиков, должны получать молоко каждый учебный день.

О пользе молочных продуктов знают и жители нашего города.

Ирина Анисимова, менеджер:

- Если честно, я не очень люблю молоко. Но знаю, насколько оно полезно, поэтому стараюсь употреблять его не в "чистом" виде, а, например, могу съесть творог. Зато моя дочь его обожает и каждый день выпивает перед сном чашку теплого молока. Я знаю, что оно успокаивает нервную систему и содержит много кальция, который необходим для роста волос, крепости зубов и ногтей. Поэтому без него никуда.

Алексей Туманов, юрист:

- Я с детства люблю молоко, наверное, за это нужно сказать спасибо родителям. Теперь добавляю его хотя бы в кофе, но каждый день. Не знаю уж, насколько оно полезно, слышал об этом, конечно. Но лично мне просто нравится его вкус. Так что пейте молоко, граждане!

Анастасия Эманова, журналист:

- Я не очень люблю молоко, но пью его постоянно. С блинами, например. Все знают, молоко полезно для здоровья, там много кальция, который так необходим нашим хрупким костям. А еще его полезно пить для красоты - улучшает кожу и цвет лица, состояние волос. Поэтому любишь не любишь, а с его пользой не поспоришь.

 СПРАВКА:

    В настоящее время 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную недостаточность. В рамках программы "Школьное молоко" предполагается решение этой проблемы как введением молока в качестве обязательного дополнительного компонента в рацион питания школьника, так и путем обогащения молока полезными веществами, дефицит которых наблюдается в том или ином регионе. Эта программа  действует во многих странах мира на протяжении уже более 80 лет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 75 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.