Мир 31.08.2018

Школьное молоко: десятки лет на страже здоровья

Источник: The DairyNews
Программа «Школьное молоко» успешно развивается в России, странах Центральной Азии и на Украине. Ежегодно к программе присоединяются новые школы, города и регионы, а количество детей, получающих «школьное молоко», растет. Однако не везде (в том числе и не в России) программа действует на федеральном уровне.

Идея организации программ распределения молока в школах возникла в Великобритании в середине 1920-х – в период экономической депрессии и массового обнищания населения.

Уже в в 1934 г. в Англии был принят Закон о молоке, по которому всем учащимся начальных школ ежедневно полагалась 1/3 пинты (около 200 мл) молока по цене 1 дайм (10 пенсов), причем дети бедняков могли получать молоко бесплатно по усмотрению школьного совета.

В Новой Зеландии в 1937 г. была внедрена правительственная программа бесплатного «школьного молока», призванная улучшить состояние здоровья детей. Ежедневно каждому ученику полагалось полпинты молока и яблоко.

В Таиланде с 1984 г. все школьники ежедневно во время учебного года и в течение 30 дней школьных каникул получают бесплатное молоко — это порядка 6 млн. детей

С 1995 г. в Германии успешно действует программа «Школьное молоко».  Молоко получают все ученики в возрасте от 6 до 16 лет. Умник Джо — герой-мультяшка на упаковках — рассказывает детям о правилах личной гигиены.

В начале 2000-х программа запущена в Китае, Иране, Бангладеш, а в 2005 году национальная программа «Школьное молоко» приходит в Россию. В 2007 г. Министерство образования, одобрив программу «Школьное молоко», определило ее составной частью программы «Школьное питание» и направило региональным органам управления образованием специальные рекомендации.  

На сегодняшний день международная программа «Школьное молоко» действует более чем в 80 странах мира.

The DairyNews рассмотрело некоторые примеры развития программы в разных государствах.

НЕ ТОЛЬКО МОЛОКО В ЕВРОСОЮЗЕ

По данным ЕК, порядка 30 миллионов детей в странах ЕС получают молоко, фрукты и овощи в рамках школьной программы Евросоюза.  Так в течение 2016-2017 учебного года более 12,2 миллиона детей в 79 000 школах принимали участие в программе обеспечения фруктами и овощами, и около 18 миллионов детей получали «школьное молоко». Это составляет более 74 000 тонн фруктов и овощей и более 285 000 тонн молочных продуктов, главным образом для детей в возрасте от 6 до 10 лет.

«Европейские фермеры предоставляют нашим детям высококачественную, безопасную и здоровую пищу, а дети учатся в раннем возрасте формировать правильные и полезные привычки в питании. 250 миллионов евро в программе «Общей сельскохозяйственной политики ЕС» обеспечат непрерывное развертывание школьных программ в 2018-2019 учебном году», - отметил ранее комиссар по вопросам сельского хозяйства и развития сельских территорий Фил Хоган.

В 2018 году 150 миллионов евро направлены на поставки фруктов и овощей и 100 миллионов евро предоставлены Еврокомиссией для поставок молока и молочных продуктов. За последние 10 лет поддержка программы в ЕС увеличилась почти вдвое. Еще в 2006-2007 гг она составляла порядка 55 млн. евро. Распределение бюджета ЕС каждому государству-члену по программе основывается на количестве школьников в стране. Национальные власти могут свободно передавать долю (20-25%) бюджета, выделенного из одного направления в другое. Они также могут уведомить о своей готовности потратить на программу больше, чем запрашиваемая помощь, если другие государства-члены откажутся от своего объема субсидий.

По данным ЕК, наиболее популярными категориями в программе «Школьное молоко» в 2016-2017 учебном году были:

  • питьевое молоко,

  • ароматизированное молоко и кисломолочные продукты, такие как йогурты,

  • сыр.

Расширение ассортимента продукции попадаемой под программу в ЕС произошло в 2008-2009 гг. Кроме того с этого периода программа распространяется также на детские сады.

НЕ ОДНА ПРОГРАММА В КАНАДЕ

В Канаде действуют две основные программы - The Elementary School Milk Program (ESMP/Школьное молоко в начальной школе), а также the School Milk Program (SMP/Программа “Школьное молоко”).  В некоторых провинциях действует только программа “Школьное молоко в начальной школе” - к примеру в Онтарио, где она охватывает 70% учащихся начальных классов. В том же Онтарио программа работает в более 25 лет.

Канадский совет по питанию рекомендует предоставлять ежедневно две порции молока или альтернативного питания для детей в возрасте от 2 до 8 лет, от трех до четырех порций для детей в возрасте 9-13 лет.

Детям и их родителям постоянно рассказывают о пользе молока и молочных продуктов для растущего организма. В целом в Канаде активно развиваются в каждой провинции стандарты школьного питания, и каждое учебное заведение целенаправленно включается в программы для обеспечения здорового питания учащихся.

Канада как и многие страны мира принимает активное участие в праздновании Всемирного дня Школьного молока, назначенного ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) на последнюю среду сентября.

В целом программы “Школьного молока” работают в каждой канадской провинции и активно популяризируются как ассоциациями фермеров и производителей молочной продукции, так и властями. К примеру в провинции Манитоба программа работает более 33 лет и основную поддержку ей оказывают именно производители молока.

ПО-ЯПОНСКИ

Японская система образования уделяет приоритетное внимание школьному питанию. Если родители не могут оплачивать стоимость еды в размере 2,50 долл. США, бесплатные и сокращенные программы обеда в школе помогают детям получать питание в полном объеме. «Точка зрения Японии заключается в том, что школьные обеды являются частью образования», - сказал в беседе с Washington Post в 2013 году Масахиро Оджи, директор департамента Школьного санитарного просвещения.

Молоко в свою очередь является частью питания детей в начальной и средней школе, по статистике японские родители крайне редко отказываются от питьевого молока для своих детей. По данным 2015 года охват детей программой “Школьное молоко” в Японии составлял 10 млн. человек или 92% от учащихся начальных школ.

Молоко является обязательным продуктом в системе школьного питания Японии.

В послевоенные годы система питания в школах Японии серьезно зависела от зарубежной помощи. И впоследствии трансформировалась с учетом национальных особенностей этой страны.

В 2009 году на официальном уровне были приняты законодательные документы, включающие в себя цели школьного питания: 1) Поддержание и улучшение здоровья посредством надлежащего питания; 2) содействие пониманию, принятию решений и предпочтениям в области правильного питания; 3) оживление школьной жизни и поощрение активного социального и внимательного сознания; 4) поощрение даров природы, которые поддерживают людей, способствуют уважению жизни и природы и поощряют дух сохранения окружающей среды; 5) признание того, как пищевая промышленность поддерживается деятельностью многих людей и уважает их напряженную работу; 6) углубление понимания японской и традиционной кухни региона; 7) правильное понимание механизмов производства, транспортировки и потребления продуктов питания.

С 2005 года с началом действия Основного закона о пищевых продуктах, утвержденного кабинетом министров, определена роль властей, медучреждений, агропромышленной отрасли и производителей продуктов питания в осуществлении здоровой жизни нации.

В США

Федеральная помощь в предоставлении молока для школьников действует в США с 4 июня 1940 года, когда в Чикаго была начата программа субсидирования школьного молока федеральным бюджетом. Тогда программа ограничивалась 15 начальными школами с общей численностью 13 256 детей. Отобранные школы были расположены в районах с низким доходом населения. Цена для детей составляла 1 цент за половину пинты, а детям, которые не могли заплатить, предоставлялось бесплатное молоко, стоимость которого оплачивалась пожертвованиями благотворителей.14 октября 1940 года аналогичная программа была начата в Нью-Йорке с 45 школами, число которых превысило 120 уже к концу того же года.

Успех программ привел к их повторному открытию в начале 1941 года. В апреле 1941 года программа был распространена на город Омаха в штате Небраска; Огден, в Юте; Бирмингем, в Алабаме; Сент-Луис, в Миссури; и в Бостоне и Лоуэлл-Лоуренс, штат Массачусетс.

Переработчики молока подавали заявки в Министерство сельского хозяйства США. Школы собирали 1 цент на половину пинты от родителей учеников и выплачивали ее молочным заводам. Разница между 1-центовым взносом и стоимостью молока была выплачена молокозаводам Минсельхозом на основе ежемесячных счетов-фактур, заверенных школами.   

Программа продолжала расширяться на национальном уровне до 1942-43, но в июле 1943 года перестала действовать как отдельная программа. Связано это было с тем, что Конгресс США предоставил денежную компенсацию школам за работу программы школьного питания, а молоко было включено в нее в качестве обеда типа C. В послевоенные годы основная компенсация питания в школах была направлена на обеды другого типа. И лишь в 1954-55 и 1955-56 гг Конгресс разрешил Торгово-кредитной корпорации возместить средним школам стоимость молока сверх обычного субсидирования.

С момента вступления в силу Закона о детском питании в 1966 году в его рамках действует Программа особого молока. Потребление молока в школах США за последующие 23 года увеличилось почти в десять раз. В 1946-47 гг.  потреблялось 228 миллионов пол-пинт молока, которые служили в качестве обедов типа C. В 1969-70 годах в школах потреблялось в среднем в год 2,7 миллиарда пинт молока.

Программа действует и по сей день. В ее рамках школы могут предлагать бесплатное молоко детям в рамках программы “Бесплатного обеда”. В противоположном случае дети покупают так называемое оплачиваемое молоко, которое субсидируется по законодательно установленной ставке за каждую половину пинты. Эта программа находится в ведении Службы продовольствия и питания и финансируется за счет ежегодных бюджетных ассигнований.

ЧТО С СУБСИДИЯМИ?

Во многих странах “Школьное молоко является синонимом субсидируемого молока или даже бесплатного. Опрос ФАО показывает, что в большинстве стран это так. Однако в целом программа существует в рамках трех основных категорий распределения молока - бесплатно, субсидировано и полностью оплачено родителями школьников.

Например,страны, где молоко предоставляется бесплатно - в Аргентине, Молдове и ряде стран Южной Африки - это программы, которые ограничены по размеру порции и концентрируются на определенной группе населения - как дети из малообеспеченных семей. В других странах, где молоко предоставляется бесплатно - Финляндия, Португалия, Швеция и Таиланд - такие программы охватывают высокие доли школьников: в случае Финляндии и Швеции предоставляется бесплатное молоко для детей до окончания средней школы.

В основной группе распределения субсидированного “Школьного молока”, поддержка осуществляется национальными или местными властями. .Кроме того около четверти стран-участниц программы взимают полную стоимость за молоко. По оценкам ФАО, опыт предыдущих лет показывает, что существенное сокращение субсидирования программы привел к падению потребления молока. Такие данные получены по результатам исследований рынков Новой Зеландии, США в 1970-90-е гг.

С 2000 года по инициативе ФАО во всем мире отмечается День Школьного молока. В 2018 году он пройдет 26 сентября.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
24
Ср
Календарь