Школьников в РФ предлагают кормить форшмаком, хумусом и мешочками из сыра сулугуни с зеленью

Источник: tass.ru
Шеф-повар Константин Ивлев представил свою концепцию школьного меню в рамках проекта Российского движения школьников "Шеф в школе: Перезагрузка школьного питания".

Школьников предлагают кормить, в частности, икрой из овощей-гриль, форшмаком, запеченным баклажаном с хумусом, шашлычками из семги. Презентация прошла в понедельник в школе № 17 города Одинцово.

"К большому сожалению, школы не слишком отошли от той системы питания, которая была в те годы, когда я учился - я пошел учиться в 1981 году. Могу сказать, почти ничего не изменилось. И я очень рад тому, что есть такое движение как Российское движение школьников и такая забота нашего президента о том, что мы все-таки должны задуматься о детях", - сказал Ивлев.

Он считает, что при составлении школьного меню нужно учитывать особенности и предпочтения детей. По словам шеф-повара, в школах должны быть безлактозные и безглютеновые продукты, а также вегетарианские блюда.

"Поверьте мне, это стоит копейки. Почему мы не можем дать нашему ребенку выбор, если у него есть аллергия или непереносимость глютена?" - добавил он.

Также, отметил шеф-повар, в меню стоит учитывать, что в школах учатся ребята разного вероисповедания. Меню было создано с учетом пожеланий и замечаний детей. На завтрак школьникам предлагают каши-гранолы для быстрого заваривания (фундук и миндаль, фундук и темный шоколад, молочный шоколад). Среди закусок в меню творог с курагой и сметаной, икра из овощей-гриль, мешочки из сыра сулугуни с зеленью, форшмак, сэндвичи с тунцом и хрустящим луком или с куриным филе и заправкой "цезарь". Основные блюда - тефтели в томатном соусе, куриная грудка, запеченная с сыром и шпинатом, шашлычок из семги с печеным перцем, судак под соусом из красных овощей. Горячие блюда - вареные сосиски, белковый омлет, сырники, омлет с ветчиной и сыром и классические блины. Также в меню борщ, крем-суп из овощей с гренками и городская уха. На гарнир школьникам предлагают макароны, овощное соте и запеченный картофель. Помимо этого в меню салаты, в том числе витаминный и "Цезарь", разнообразная выпечка и напитки.

"Почему, если мы в жизни, когда ведем своего ребенка в кафе, даем ему возможность выбора, даем ему выбрать любой салат, который он хочет - почему мы не можем такой же салат сделать в школьном питании? А, поверьте мне, салат "Цезарь" и тот же оливье с точки зрения себестоимости стоят почти на одной и той же шкале", - сказал Ивлев.

В январе в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил сделать бесплатным горячее питание для учеников начальной школы. Он отметил, что такое питание ученики начальных классов в школах, технически готовых к этому, должны начать получать с 1 сентября 2020 года, по всей стране - не позднее 1 сентября 2023 года.

Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация "Российское движение школьников" создана указом президента РФ Владимира Путина 29 октября 2015 года. В настоящий момент Российское движение школьников объединяет свыше 500 тыс. детей и 19 тыс. образовательных учреждений из 85 субъектов РФ и реализует 27 федеральных проектов различной направленности: экология, добровольчество, медиа, спорт, дизайн, самоуправление. Три входят в национальный проект "Образование".

12.10.2021
В последнее время мы все чаще обсуждаем АПК через призму экологичности производства, рационального использования природных ресурсов и грамотной утилизации отходов. «Зеленая повестка» стала больше, чем просто трендом — об этом говорит не только опыт международных холдингов, которые ведут свою деятельность на территории России, но и практики по экологизации производства, которые успешно внедряют российские производители и поставщики решений. The DairyNews собрали комментарии участников рынка, представителей ведомств и поставщиков решений, чтобы понять: готова ли молочная отрасль России к трансформации?
Читать полностью
Календарь