12.09.2017
Источник: pnp.ru
Регион: Россия
Просмотров: 508
Он пояснил, что содержащийся в молоке кальций отвечает за строительство молодого организма и особенно важен для здоровья детей в возрасте 7-14 лет.

200 граммов молока обеспечивают больше 60 процентов ежедневной нормы кальция.

«Поэтому нужно понимать, что бесплатное школьное молоко — это залог здоровья нации», — сказал депутат. Он добавил, что пилотные проекты по бесплатной выдаче молока уже успешно работают в Воронежской области и ряде других регионов страны. И что положительные заключения по законопроекту поступили от российских академических институтов, специализирующихся на здравоохранении.

Впрочем, с принятием такого законопроекта есть свои сложности — на его реализацию необходимо будет выделить из государственного бюджета около 15 миллиардов рублей. Именно поэтому прежде чем поступить на рассмотрение депутатов Государственной Думы, законопроект проходит правительственную экспертизу. Однако перспективы у инициативы положительные: под законопроектом Владимира Кашина уже подписались лидеры думских фракций Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский; а в скором времени ожидается отзыв лидера думских единороссов Владимира Васильева.

«Это не новое предложение. С подобными идеями уже выступал видный единоросс Геннадий Кулик», — напомнила, в свою очередь, член Комитета Государственной Думы по образованию и науке Алёна Аршинова. Депутат выразила мнение, что в качестве отдельной инициативы законопроект Кашина будет «неполноценным», поскольку проблему школьного рациона питания нужно решать комплексно.

«Надо понимать, что это будет обязанность муниципалитетов, потому что сегодня муниципалитеты — учредители детских садов и школ. И большую часть подобных вопросов можно попробовать решить возвращением школ с уровня муниципалитетов на уровень регионов», — считает Аршинова. По её словам, соответствующий законопроект уже разрабатывается в Минобрнауки. А рабочая группа депутатов Госдумы тем временем готовит законопроект о возвращении в штат образовательных организаций медицинских сотрудников.

«Вопросы питания мы там тоже поднимали, но более масштабно — не только о молоке речь шла, но и о фруктах, и вообще о питательном рационе. Фактически уже год с момента избрания новой Думы мы с председателем Комитета по здравоохранению Дмитрием Морозовым поднимали эти вопросы, провели парламентские слушания и создали рабочую группу, куда вошли депутаты и представители разных ведомств. Эти предложения уже проработаны, большая их часть учтена, и в эту осеннюю сессию уже будут вноситься законопроекты», — пообещала Аршинова.
18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Птицефабрика Оренбургская, ЗАО
Адрес:  Оренбургская обл., Оренбургский район, пос. Юный, ул. Прифабричная, д. 2 
 
Дмитриевское-Агро, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Бугурусланский район, с. Дмитриевка, ул. Центральная, д. 47 
 
Омское, ФГУП
Адрес:  Омская обл., г. Омск, пос. Большие Поля, ул. Спортивная, д. 1 
 
Солнечное, АО
Адрес:  Омская обл., Шербакульский район, д. Солнцево, ул. Восточная, д. 13