Школкина не связывает рост цен на молоко с дефицитом

Источник: itar-tass.com
Депутат предлагает сделать Минсельхозу запрос в ФАС для того, чтобы посмотреть динамику торговой наценки на молочные продукты.
Рост цен на молоко не связан с дефицитом продукта. Об этом заявила в понедельник, 15 июля, зампредседателя думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина, добавив, что следует сделать запрос в ФАС для выяснения динамики торговой наценки на молочные продукты.

Ранее замминистра сельского хозяйства России Илья Шестаков заявил, что переработчики молока не исключают роста цен на свою продукцию. По словам замминистра, о возможном повышении цен говорили такие компании, как «Данон», «Вимм-Билль-Данн». Шестаков, ссылаясь на данные Росстата, отметил, что в первом полугодии 2013 года сокращение производства молочной продукции в стране в сравнении с этим же периодом 2012 года составило 5,9 процентов. Поголовье скота, подчеркнул он, снизилось на 2 процента.

«Прежде чем делать подобные заявления, представителям Минсельхоза следовало бы обратиться в ФАС с тем, чтобы посмотреть динамику торговой наценки на молочные продукты», - цитирует Школкину ИТАР-ТАСС.

Депутат обратила внимание на то, что в регионах в последнее время закупочная цена стагнирует, а цена на продукты на прилавках повышается. «Закупочная цена за килограмм молока составляет 13,5-14 рублей, а в магазинах молоко стоит все 40 рублей и продолжает расти. Где справедливость? Я готова направить соответствующий запрос в ФАС», - сказала парламентарий.

По ее словам,  необходимо выяснить, произошел ли рост цен из-за дефицита молока. «В регионах молоко есть, но летом его количество всегда снижается по объективным причинам - происходит отел, растет потребление», - заключила депутат.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь