ВАЖНО! Семинар носит консультационный характер – помимо выступлений, специалисты ответят на Ваши вопросы Свои вопросы и этикетные надписи (макеты упаковки) присылайте, пожалуйста, не позднее, чем за 1 неделю до объявленной даты проведения семинара Основные вопросы и ответы будут опубликованы в отраслевых журналах |
Организатор: ВНИМИ
Место проведения: Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп.7 (ст. метро «Серпуховская», «Добрынинская»)***
Практическая помощь
1. КОММЕНТАРИИ к системе правовых и нормативных документов на объекты молочной промышленности. Актуализация технических документов. В сборнике описано действие системы технического регулирования Таможенного союза, перечень и правила применения ТР ТС, включая маркировку знаком ЕАС и требования к языкам, используемых в маркировке продукции на территории ТС; дана информация о Федеральном законе РФ «О стандартизации в РФ»; о применении Общероссийского классификатора по видам экономической деятельности (ОКПД 2); основные положения ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению»; приведены примеры маркировки молочной продукции основах классификационных группировок ТРТС 033/2013, а также продуктов, выпавших из его правого поля – из молочного сырья с ЗМЖ более 51 %. В сборник включены ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с приложениями (выборка, относящаяся к производству молочной продукции), ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» с приложениями, ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» с приложениями. К сборнику приложены копии писем, комментирующие основные спорные моменты в маркировке продукции (использование маркировки с обозначением, содержащей обозначение ТУ с кодом ОКП, варианты расчета пищевой ценности и др.).
2. Информационные списки межгосударственных и национальных стандартов на молочную продукцию и методы ее контроля (Актуализированы на февраль 2018 г). Информация приведена на основании официальных данных Росстандарта (www.gost.ru).
Списки составлены в виде двух таблиц:
«ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПИСОК № 1». Список представлен в табличной форме:
столбцы №1, №2 – включена информация о действующих и отмененных на территории РФ межгосударственных стандартах (ГОСТ);
столбец №3 – включена информация о разработанных взамен/отмененных ГОСТ или действующих/отменных аналогичных (на объекты стандартизации и методы их контроля) национальных стандартах (ГОСТ Р).
«ИНФОРМАЦИОННЫЙ СПИСОК № 2».
столбцы №1, №2 – обозначение и наименование национальных стандартов;
столбец №3 – информация об актуальности документа.
Списки подлежат периодической актуализации по мере разработки новых межгосударственных и национальных стандартов и соответствующей отмене ранее действующих межгосударственных или национальных стандартов.
3. Коды молочной продукции и продуктов детского питания по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 и соответствующие им коды Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008) – составлены в виде таблиц с отмеченными изменениями №№ 7 и 10 (участникам семинара предоставляется бесплатно)
Руководитель семинара – Пряничникова Н.С.
9:30 |
Начало регистрации участников. Чай, кофе |
|
10:00 |
Правила декларирования пищевых продуктов и пищевых добавок: - как указывать в декларации адрес производителя и адрес места производства; - как указывать виды продукта по м.д.ж., в т.ч. для глазированных сырков; - как правильно указать наименование комплексной пищевой добавки, в т.ч. импортного производства; - приложение к декларации – для чего оно нужно и как правильно его составить; - надо ли указывать в декларации придуманные названия и товарные знаки. Ответы на вопросы слушателей |
Иванилова Ирина Геннадьевна – начальник отдела технического регулирования и стандартизации продукции агропромышленного производства и легкой промышленности Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) |
11:30 |
Изменение №2 в ТР ТС 033/2013 |
Макеева Ирина Андреевна – зав. лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ, д.т.н., эксперт по стандартизации |
12:00 |
Разработка технических документов (ТУ и СТО): 1. Системы технического регулированию и законодательства Таможенного союза; 2. Новые требование ГОСТ Р 51740-2016: - какие изменения надо внести в ТУ; - надо ли менять номер ТУ; - можно ли поменять номер ТУ, если они приобретены у сторонней организации 3. Введение кодов ОКПД; 4. Стандартизованная терминология и наименование продуктов |
Макеева Ирина Андреевна Стратонова Наталья Викторовна – старший научный сотрудник, к.т.н., эксперт по техническому регулированию
|
14:00 |
Кофе-брейк |
|
14:30 |
Маркировка молочной продукции: - как правильно указывать наименование продукта в декларации, на этикетке, в ТУ и СТО; - наименования и придуманные названия импортируемой продукции – используемые языки; - можно ли присваивать продукту по ТУ или СТО придуманное название на иностранном языке; - можно ли присваивать продукту по ТУ или СТО известное иностранное придуманное название; - как правильно указать состав продукта, в т.ч. используемое сырье, пищевые добавки и ароматизаторы, составные ингредиенты (наполнители, комплексные пищевые добавки), газы, аллергены, пищевые добавки в соли и сахаре; - какими могут быть придуманные названия продукта, в т.ч. в зависимости от придуманных названий используемых ингредиентов и ароматизаторов; - массовая доля жира молочных составных и молокосодержащих продуктов – что необходимо указывать; - пищевая и энергетическая ценность – варианты указания; - как указать количество продукта в групповой и транспортной упаковке; - какую маркировку наносить на транспортную и групповую упаковку; - как маркировать продукт, реализуемый в транспортной упаковке; - надо ли маркировать порционную упаковку, если продукт реализуется в групповой упаковке; - знаки препинания в наименовании продукта и в тексте маркировки; - размещение маркировки на упаковке; - информация на языках стран ТС и языках других стран – особенности совмещения; - размер шрифта наименования и текста маркировки, в т.ч. на упаковке небольших размеров; - изображения на упаковке – требования и допущения; - дополнительная информация на упаковке, в т.ч. рекламная и об акциях – подтверждающие документы; - что такое стикер и какую информацию можно на нем указывать; - как исправить опечатку на этикетке |
Макеева Ирина Андреевна
Смирнова Жанна Ильинична – инж., консультант по маркировке продукции
|
17:00 |
Круглый стол. Ответы на вопросы участников семинара |
Макеева И.А., Смирнова Ж.И, Стратонова Н.В. |
Заполненную заявку, вопросы и проекты этикеток (макетов упаковки) присылайте, пожалуйста, на E-mail: gostmak@yandex.ru
Контактное лицо – Смирнова Жанна Ильинична
Россельхознадзор назвал единственную возможную причину перебоев с поставками молочной продукции
Анастасия Джафарова: продажи в рублях как показатель потребления FMGG сократились на 3,9%
Беларусь в 2018 году снизила экспорт молочной продукции на 6,1%, мясной - увеличила на 10,6%
20.02.2019
Индекс цен на молочную продукцию GDT вырос на 0,9%
18.02.2019
Dairy Index RDRC снизился до 25,88 руб/кг
11.02.2019
Dairy Index RDRC вырос до 25,91 руб/кг