Шиловские аграрии делают ставку на молочное животноводство

Источник: ryazan.rfn.ru
ГТРК "Ока" В Шиловском районе развивают молочное животноводство.
Сейчас надои там одни из самых высоких в области. Спрос на сырое молоко резко вырос, когда в районе открылся свой молокоперерабатывающий комбинат. 

Около 20 литров молока от каждой коровы получают животноводы Шиловского района. Продуктивность - одна из лучших в области. Летом здесь позаботились о кормах. Заготовили по 30 центнеров на каждую голову скота при нормативе в 25 центнеров. Корма животных стараются разнообразить, добавляя к сену патоку и отходы переработки кукурузы - мезгу. Кормят небольшими порциями по несколько раз в день. От этого коровы постоянно сытые, а в кормушках чисто. Постоянно следят за порядком и работники животноводческого комплекса.

Михаил Максимушкин, руководитель сельхозпредприятия, рассказал, что порядок наводят скотники и доярки. Если не запускать, то содержать в чистоте скот не тяжело. 

Из 20 сельхозпредприятий района 11 развивают молочное животноводство. Почти во всех хозяйствах есть молокопроводы, что существенно позволяет облегчить труд доярок. В реализации проблем нет, но право распоряжаться продуктом остаётся за собственником. На территории района расположен находящийся в стадии модернизации молокозавод. Мощностей предприятия вполне хватает не только для переработки местного, но и привозного молока. Завод может перерабатывать в сутки до 50 тонн продукции. Мечтают здесь и о строительстве крупного, на несколько тысяч голов, роботизированного комплекса.

То, что Шиловская земля привлекательна для инвесторов, доказывает строительство нового, оснащенного самым современным оборудованием, цеха перерабатывающего предприятия. В России подобных всего два. Сельчане уверены, что будет у них в районе и животноводческий роботизированный комплекс. Все предпосылки для этого есть.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь