Шестое место в России по производству молока занимает Удмуртия

Источник: susanin.udm.ru
За 2012 год в республике надоили 712,7 тысяч тонн молока.
5 марта, в Ижевске состоялось расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии. В нём принял участие глава региона Александр Волков. По сообщению пресс-службы Президента и Правительства республики, руководитель ведомства Алексей Стрелков говорил не только об успехах, но и проблемах отрасли. 

В 2012 году объём выпуска сельскохозяйственной продукции составил 46,2 миллиарда рублей. Выручка от продажи товаров, работ, услуг по сравнению с прошлым годом увеличилась на 9,5% и составила свыше 18 миллиардов рублей. В целом по Удмуртии чистая прибыль составила 2 миллиарда рублей. Это больше, чем в 2011 году, на 504 миллиона.

На поддержку сельхозпроизводителей из бюджета Удмуртии направлено почти 1,5 миллиарда рублей, из бюджета Российской Федерации – более 1 миллиард. Финансирование проводилось по 23 направлениям в рамках реализации 11 республиканских и ведомственных программ.

Впервые за историю развития молочного скотоводства получен рекордный показатель валового производства молока – 712,7 тысяч тонн. По этим результатам Удмуртия находится на 3 месте в Приволжском федеральном округе и на шестом - в России.

Такие  показатели стали возможными благодаря  росту продуктивности дойного стада коров. За этот период она увеличилась в 1,8 раз и составила 4939 килограммов молока. В 11 районах в среднем от каждой коровы получили более 5 000 килограмм молока.

В первые месяцы 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается спад молочной продуктивности коров, и, как следствие, сокращение объёмов валового производства молока. Так, в январе текущего года валовое производство уменьшилось на 593 тонны.  Снизили продуктивность коров 6 районов Удмуртии.

10 районов республики снизили численность поголовья крупного рогатого скота, в том числе 9 районов допустили сокращение поголовья коров. В некоторых районах снизились оба показателя.

Валовой сбор зерна по республике составил 482,2 тысячи тонн при средней урожайности 13,7 ц/га. Во всех категориях хозяйств собрали 526 тысяч тонн картофеля и 155 тысяч тонн овощей открытого грунта.

До начала весенне-полевой кампании 2013 года остается всё меньше времени. Хозяйствам всех категорий предстоит провести яровой сев на площади 542 тысячи гектаров. Учитывая, что 95% посевных площадей занимают кормовые и зерновые культуры, работа растениеводов ориентирована на создание прочной кормовой базы для животноводства.

На итоговом совещании с речью выступил Президент Республики Александр Волков. Он искренне поблагодарил присутствующих и в их лице всех тружеников села Удмуртии за добросовестный и эффективный труд, за счёт чего наш регион закрепил крепкие позиции в сельском хозяйстве всей страны.
«Вы хорошо поработали в прошлом году. Но нынче перед вами стоят не менее важные задачи. И не надо бояться этих амбициозных планов. Мне не очень понравились цифры, озвученные министром. Вот он говорит: надо в текущем году увеличить производство молока во всех категориях хозяйств до 714,7 тысячи тонн. И это притом, что в 2012 году вы произвели 712,7 тысячи тонн молока. Это что же, каждому из нас принести по ведру молока и выполнить задачу года? Нет, так работать мы не должны. Рост должен быть минимум 2%. А вообще необходимо в ближайшей перспективе выходить на 800 тысяч тонн молока. И прибавка нужна по всем направлениям», - подчеркнул Президент.

Он покритиковал некоторых выступающих за желание напрямую обратиться за помощью к главе государства. «Такое моральное право надо ещё заслужить, - сказал он. – Давайте для начала  у себя наведём порядок, используем все возможности. Как, например, в лучших вавожских хозяйствах, и лишь потом будем искать поддержку в Москве».

Александр Волков заметил, что в республике достаточно передовых сельскохозяйственных организаций, где и положительный опыт внедряется, и показатели растут, и зарплату достойную получают. В СПК «Удмуртия» в прошлом году средняя зарплата составила 16700 рублей, в «Пихтовке» - более 25000 рублей.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
Календарь