08.07.2014
Источник: itar-tass.com
Регион: Свердловская обл.

Шесть ферм-роботов появятся в Свердловской области до конца года. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил начальник отдела животноводства областного министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Михаил Севастьянов.

"Это полностью автоматизированные фермы, а не какие-то усовершенствованные доильные аппараты. Система добровольного доения даст возможность корове доиться самостоятельно, в любое время дня и ночи, когда ей заблагорассудится. Животное подходит к установке, которая ее немного покормит и заманит, механическая рука наденет дойные стаканы и подоит", - рассказал он.

Один робот обслуживает максимум 70 коров, а поголовье на каждой такой ферме составит от 150 до 250 животных. Люди на таких фермах - в основном наладчики оборудования - будут обслуживать технику. Штат каждой фермы будет минимальным.

"Роботы будут использоваться там, где надо исключить человеческий фактор из-за недостаточного количества работников, прежде всего доярок", - сказал Севастьянов.

Фермы-роботы откроются в Талицком районе - в сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК) "Заря" и крестьянско-фермерском хозяйстве Шубина, в СПК "Глинский" Режевского района, в селе Никольское Сысерсткого района, а также в Верхотурском районе, добавил он.

До 70% затрат на приобретение новой техники фермерам и кооперативам компенсирует областной бюджет. Как сказал ранее министр АПК и продовольствия региона Михаил Копытов, всего до 2020 года Свердловская область потратит на реализацию программы "Уральская деревня" более 66,4 миллиардов рублей, из которых почти 70% пойдет на поддержку производства. Дополнительно создадут 11 тысяч рабочих мест, а производительность труда вырастет на треть.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово