Просмотров: 770

Неудивительно, что подозрения в сговоре, что с одной, что с другой стороны возникают регулярно. Иногда справедливо и приводят к вмешательству регулирующих органов. Таких случаев было немало на уровне областей, чего стоит, к примеру, совсем недавнее разбирательство в Ровненском и Тернопольском регионах и примеров можно привести достаточно много. Теперь ситуация продвинулась дальше и АВМ (Ассоциация производителей молока) обратилась в АМКУ (Антимонопольный комитет Украины) с просьбой проверить необоснованное, по их мнению, снижение закупочных цен на молоко-сырье и возможный сговор молокоперерабатывающих предприятий.

Источник изображений: АВМ

Основой для формирования заявки стали обращения руководителей владельцев-членов ассоциации с требованием немедленно вмешаться в повальное снижение закупочных цен на рынке. Согласно обновленным протоколам по состоянию на 16.04.2018 года цены должны составлять 8,50-8,70 грн/кг, что равно практически 10% снижению с начала года. Безусловно, по большому счету основная причина - сезонная волатильность - “большое молоко” подступает, причина в основном ясна и можно было бы на этом остановиться. Но ситуация немного более сложная. О ней, к слову, снова говорил Андрей Ярмак, аналитик ФАО. Главный повод для обеспокоенности, по его мнению, не снижение цен на молоко по результатам четырех месяцев текущего года, а повышение цен на кормовой концентрат для молочного животноводства на 32,9%. Именно этим и объясняется волнение фермеров-молочников. Также эксперт приводит непосредственно баланс цен, подсолнечный шрот подорожал на 80,2%, ему приходится искать замену в рационах. Фуражная пшеница прибавила 6,3% и остается самым дешевым компонентом, который в прошлом году был дороже подсолнечного. Привлекательней стала и кукуруза, а соевый шрот подорожал еще больше.

Все это не могло не сказаться на рентабельности молочного производства, УМИ (Украинский молочный индекс) уменьшился на 13,3%, что стало наиболее резким падением за последние годы, напомнив о 2015 году и приблизив кризисную отметку с минимальной прибылью. Такое положение дел, хоть еще не катастрофично, но начинает пугать.

Источник изображений: АВМ

Максим Фастеев, аналитик “ИНФАГРО” в свою очередь привел показатели мирового рынка, на которых также наблюдается снижение закупочных цен и в качестве примера привел США, где производители всего лишь за последний год потеряли треть цены и порядка 20% за последний квартал.

Шутки ради, он также отметил: “С таким же успехом 3 ассоциации переработчиков могут подать в антимонопольный на АВМ за рост цен летом-осенью 2016 на 60% и 2017 на 30%. Но к чему хорошему приведет эта война?”.

Вероятней всего заявка АВМ всего лишь способ привлечь дополнительное внимание к проблемам молочного животноводства в целом и к рентабельности в частности, ведь резонанс поможет пролоббировать свои интересы уже в рамках Министерства, и таким образом получить хоть какую-то поддержку или преференции. А относится к этому можно по-разному.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65