05.02.2018
Источник: milknews.ru
Регион: Россия
Государственная поддержка и доступ к кредитам

Несколько собеседников Milknews уверены, что на съезде стоит поднять доступа участников рынка к кредитным деньгам. «Кредит получить сельхозпредприятиям очень сложно, я думаю, что тут необходимо государственное вмешательство», - говорит Петр Бобров, председатель Союза производителей молока из Республики Удмуртия. Доступность кредитных денег беспокоит и председателя правления Ассоциации производителей молока Калининградской области Николай Пилипюка.

Андрей Романов, председатель совета директоров перерабатывающего холдинга «Залесское молоко» рассчитывает обсудить тему стабильной государственной поддержки на мероприятии. «С текущего 2018 года опять изменились правила субсидирования, они связаны с тем, что субъекты РФ должны софинансировать субсидии по ранее полученным инвестиционным кредитам, исходя из своей бюджетной обеспеченности, для Калининградской области это означает, что, если в прошлом году софинансирование было 5% от общей цифры, то в этом году это 23%, это более 300 млн рублей, которые с одних региональных статей должны уйти на статью инвесткредитов, конечно же, это серьезно влияет на возможность развития отрасли в регионах», - говорит Андрей Романов.

Фальсификат и борьба с ним 

Производители сырья и готовой молочной продукции ожидают, что на съезде будет поднят вопрос борьбы с фальсификатом. Услышать ответ на этот вопрос рассчитывает председатель правления Ассоциации производителей молока Калининградской области Николай Пилипюк, а также директор по продажам «Альта Дженетикс Раша» (импортер генетики в Россию) Николай Васильев.

С коллегами согласен и генеральный директор крупного перерабатывающего холдинга из Архангельска, «УК «Альянс Менеджмент», Владимир Петров.  «Почему так вяло совершенствуется законодательство в области борьбы с фальсификатом, - спрашивает Петров. - Фальсификаторы нарушают конкурентные условия на рынке, ставя добросовестных предпринимателей в заведомо проигрышные условия по цене, практически бездействуют органы Роспотребнадзора, ссылаясь, что чаще всего нет видимых негативных последствий от употребления фальсификата. В результате, фальсификаторы находятся вне правового поля и продолжают свое производство».

Тарифы, проверки и сборы

Практически все опрошенные Milknews участники отрасли подтвердили: с каждым годом количество новых неналоговых сборов в пользу государства растет. Так, Сергей Иванов, генеральный директор Агрофирмы «Пахма» из Ярославской области хотел бы услышать на Съезде ответ на вопрос, почему на сельхозпроизводителей возложена уплата утилизационного сбора на приобретаемую сельхозтехнику. «Это немного-немало от 700 тыс до 1 млн рублей за каждую единицу», - отметил собеседник Milknews.

Сергей Иванов  также считает, что на съезде Союзмолоко необходимо поднять вопрос высоких тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей. «Пивзавод «Балтика» в Ярославле покупает электроэнергию по 3 рубля 40 копеек, частники по 2 рубля 80 копеек, промышленники в пределах 4 рублей, мы покупаем 8 рублей 56 копеек. При себестоимости на Верхне-Волжской ГРЭС 1 рублю 26 копеек, вот так сегодня над нами издеваются», - отметил Иванов.

Проблему с наличием в отрасли дополнительных административных барьеров отметил и представитель смежного сектора. Екатерина Лучкина, исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков, напомнила, что вся перерабатывающая отрасль подвержена новому экологическому законодательству. Это означает, что участники рынка должны получать различные разрешения, вести производственный контроль и внедрять наилучшие доступные технологии. Кроме того, весь сектора переработки уже в 2018 году ждет внедрение электронной ветеринарной сертификации.

Спрос на молочную продукцию

Сразу несколько участников рынка хотели бы обсудить на съезде проблему падающего потребления молочной продукции. Нет предсказуемого платёжеспособного спроса, считает Андрей Романов, председатель совета директоров перерабатывающего холдинга «Залесское молоко» из Калининградской области. С Романовым согласен Владимир Петров, глава «Альянс Менеджмента» их Архангельска. «Спрос на молочную продукцию падает в связи с тем, что уже 38 месяцев не растут доходы населения, и 56% населения экономит на продуктах питания», - уверен Петров.

Закупочные цены 

Переработчики сельхозпродукции хотят обсудить с коллегами по рынку вопрос отпускных цен сырье. «Сельхозпроизводители несут определенные затраты и, конечно, рассчитывают на определенную доходность своего бизнеса, при этом, мы также понимаем, что переработчики продают свою продукцию в сети, зачастую ниже себестоимости, если мы говорим о закреплении каких-то индикативов на сырье, то мы не должны забывать, что переработчики оказываются в середине цепи, зажатыми между сырьем и торговыми сетями», - считает Екатерина Лучкина из Национального союза мясопереработчиков. С Лучкиной согласен и Владимир Петров, глава «УК «Альянс-Менеджмент».
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.