«Сейчас механизм не позволяет так легко захватывать товарные знаки»

Источник: kommersant.ru
Юридическая компания "Интеллектуальная собственность — БесПроблем" хочет зарегистрировать товарный знак интернет-издания и продать права на него через аукцион. Однако эксперты считают, что схема не сработает и получить в собственность популярный бренд у компании не получится.
"Газета.Ру" может уйти с молотка. Юридическая компания "Интеллектуальная собственность — БесПроблем" направила в Роспатент запрос на регистрацию товарного знака издания. Сейчас организация оформляет бренд на себя. А пока заявку на владение "Газетой.Ру" она попытается продать на аукционе. Ранее эта компания решила запатентовать 30 названий молочных товаров. Среди них — "Валио", "Веселый молочник" и "Домик в деревне". Как оказалось, владельцы этих знаков приобрели их не во всех категориях. Теперь права на молочные бренды выставят на торгах за 80 тыс. руб. каждый. А бренд "Газета.Ру" предложат дороже, сообщила глава компании "Интеллектуальная собственность — БесПроблем" Елена Баранова.

"Сейчас в заявке цена пока 700 тыс. руб. Мы планируем зарегистрировать ее на свое имя, неважно, через палату по патентным спорам, через суд или как-то по-другому. Будем оценивать реальную рыночную стоимость именно зарегистрированного знака, но это, естественно, будут миллионы. Поэтому мы и предлагаем предприятиям не разорять их после регистрации такими стоимостями. Документ о подаче заявки о приеме Роспатентом у нас на руках по всем заявкам. Они выставлены на два аукциона, абсолютно все бренды. Ми все компании, прежде чем что-то делать, добросовестно уведомляем", — сообщила она.
 
Возможность запатентовать молочные марки появилась у Барановой из-за изменения классификации товаров. Производители владеют брендами только в категории "молочные продукты", тогда как с начала года их следует регистрировать отдельно. Однако компания PepsiCo, которая владеет товарными знаками "Веселый молочник" и "Домик в деревне", не считает угрозу серьезной, сообщила "Коммерсантъ FM" директор по коммуникациям PepsiCo Марина Зибарева.
"Мы не видим особых причин для беспокойства и считаем, что действия этой компании направлены исключительно на привлечение внимания средств массовой информации к себе. Товарный знак "Веселый молочник" уже зарегистрирован на компанию "Вимм-Билль-Данн" для категории "молочные продукты". Поскольку эта категория является однородной с такими товарами, как сметана, ряженка, простокваша и сгущенное молоко, мы ожидаем, что по результатам экспертизы будет вынесен отказ этой компании в регистрации этих товарных знаков", — считает Зибарева. 

Не исключено, что товарный знак "Газета.Ру" действительно не имеет владельца. Однако это вряд ли поможет патентной организации получить его в собственность, отметил представитель компании "Патентус" Дмитрий Марканов.

"Молочные бренды сто процентов не зарегистрируют, это все блеф. Если и найдется покупатель, то на готовый проект. В случае с "Газета.Ру" они пытались зарегистрировать, но не смогли, знак описательный, то есть "Газета" для газеты. То же самое, что знак "Молоко" для молока. Поэтому я не уверен, что у этой дамы пройдет регистрация. Второе: у "Газета.Ру" есть ранее использование, и поздним знаком это запретить нельзя. В принципе, это пережитки девяностых, когда знаки захватывали. Сейчас уже механизм не позволяет так легко все это делать. Она подает заявку, чтобы продать — чистой воды недобросовестность", — уверен Марканов.

Роспатент действительно отказал "Газета.Ру" в регистрации своего бренда. Однако это не приведет к правовому спору, заявила начальник юридической службы "Газета.Ру" Наталья Булаева.

"Да, нам не удалось. Мы судились с Роспатентом, но, тем не менее, мы подали заявки и считаем, что есть шанс во второй раз. Угрозы агентства "Интеллектуальная собственность — БесПроблем" беспочвенны, так как оно не обладает исключительным правом на товарные знаки "Газета.Ру". Агентство предлагает купить не товарные знаки, а права на заявки, поданные в Роспатент. Нам такое предложение неинтересно, так как мы подали заявку на регистрацию с более ранним приоритетом. Потому перспектив регистрации у заявок, поданных позже, нет,"- - говорит она.

Как сообщила "Коммерсантъ FM" компании "Интеллектуальная собственность" Елена Баранова, прежде чем выставлять заявки на торги, юристы предложили владельцам их выкупить. Однако ответной реакции не последовало.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь