Китай 06.09.2019

Северо-восток КНР будет стимулировать импорт сельхозпродукции и энергоносителей из РФ

Источник: tass.ru
Северо-Восточный регион КНР планирует активно увеличивать импорт российской сельскохозяйственной продукции и энергоносителей. Об этом сообщил в пятницу секретарь парткома граничащей с Россией китайской провинции Хэйлунцзян Чжан Цинвэй.

«Мы будем планомерно усиливать стимулы для наращивания импорта энергоносителей и сырьевых товаров из РФ, интенсивно развивать производство по переработке российской сельскохозяйственной продукции, в частности сои, — отметил он, отвечая на вопрос ТАСС. — Провинция Хэйлунцзян намерена повышать уровень экономического развития приграничных районов, создавать зарубежные зоны высокого качественного роста, участвовать в создании территорий опережающего развития и портов свободной торговли России».

По словам Чжан Цинвэя, одно из ключевых направлений российско-китайского взаимодействия — приграничная торговля. «Сейчас объем ввозимой из РФ продукции превышает масштабы китайского экспорта в обратном направлении: у России есть продовольственные товары и сельскохозяйственные полуфабрикаты высокого качества, поэтому многие жители внутренних районов КНР отправляются к вам за покупками. Приграничная торговля способствует народному обогащению», — подчеркнул секретарь парткома.

Он добавил, что для успешного сотрудничества Китай и РФ должны продолжить улучшать юридическую составляющую инвестиционных и деловых контактов, повышать качественный уровень двусторонней торговли.

Согласно официальной статистике, в 2018 году товарооборот провинции Хэйлунцзян и России превысил 122 млрд юаней (17,2 млрд долларов по текущему курсу), что составляет порядка 18% от китайско-российской торговли.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь