09.12.2009
Источник: www.vsluh.ru
Регион: Россия
Просмотров: 2049
Сети против законопроекта о торговле Новая версия законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", подготовленная ко второму чтению, содержит ряд поправок, противоречащих действующему законодательству РФ. Такое мнение высказал гендиректор МЕТРО Кэш энд Керри Акин Байер. По его мнению, статья три новой версии законопроекта о торговле устанавливает чрезвычайно льготные условия для местных производителей продовольственных товаров. "Сотрудничество с местными товаропроизводителями всегда являлось приоритетом для нашей компании, и в каждом регионе МЕТРО Кэш энд Керри предлагает местным товаропроизводителям льготные условия сотрудничества и упрощенные процедура взаимодействия, - говорит Акин Байер. - Однако в предлагаемой формулировке указанный пункт нарушает принципы свободы экономической деятельности и равенства участников гражданского оборота, закрепленного в Конституции РФ, Гражданском Кодексе РФ и предусмотренного в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров (Венская конвенция). Также положения данного пункта противоречат основным принципам ФЗ "О защите конкуренции".

По его мнению, список товаров первой необходимости, в цену которых согласно законопроекту запрещено включать какие-либо вознаграждения, необоснованно расширен, так что основные цели данного положения, а именно - защита интересов производителей социально-значимых товаров в интересах населения - не выполняется, говорится в сообщении компании. Содержащийся в статье 164 НК РФ перечень товаров содержит также товары, не являющиеся товарами первой необходимости, и не дифференцирует товары внутри отдельной категории (например, молоко 3,2 %, молоко 1,5%, сахар-песок и пр.). Таким образом, данный список охватывает более 90% ассортимента.

Положения, устанавливающие сроки оплаты также были изменены, возвращаясь к исходной версии закона, подготовленной к первому чтению. Замороженное мясо и молоко включены в группу продуктов, имеющих срок годности до десяти дней. "Срок годности замороженных продуктов составляет несколько месяцев, и срок оплаты данных товаров не может быть идентичным сроку оплаты товаров со сроком годности до десяти дней. Оплата в срок до десяти календарных дней со дня приемки технически невозможна. Данная норма предполагает заведомое ее нарушение субъектами гражданского оборота, - считают в МЕТРО. - Кроме того, возможность осуществить оплату товара покупатель имеет исключительно в дни работы банков. Считаем необходимым исчислять сроки оплаты в рабочих (банковских) днях".

"Законопроект в данной предложенной версии устанавливает неоправданные барьеры для участников рынка, нарушаются принципы и свободы экономического сотрудничества, что мешает развитию цивилизованной торговли в стране", - считают в МЕТРО

Второе чтение законопроекта о торговле состоится 11 декабря. Напомним, документ оставляет право властей вводить предельный уровень цен на продовольствие и социально значимые товары. Согласно законопроекту, в случае "если в течение последних 30 календарных дней… рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит 30 и более процентов, правительство в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на срок не более чем 90 календарных дней", говорится в последней версии документа, имеющейся в распоряжении Infox.ru.

Она сохранила и поправки, касающиеся ограничения порога доминирования торговой сети в границах субъекта России в 25%, обнародования существенных условий договора между поставщиком и сетью, а также установления максимального вознаграждения торговой сети от поставщика в 10%.
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9