26.02.2020
Источник: kommersant.ru
Регион: Россия
Просмотров: 1088
Сеть «Магнит» протестирует обязательную маркировку товаров

Система «Честный знак» позволяет прослеживать путь товаров от производства до прилавка. Маркировка уже обязательна для изделий из меха (шуб), табачной продукции и некоторых видео лекарств. В 2020 году должна начаться обязательная маркировка обуви, остальных лекарств, альтернативной табачной продукции, фотоаппаратов, шин, духов и туалетной воды. На товары наносится специальный цифровой код Data matrix, который можно будет просканировать при приеме на склад и во время продажи в магазине.

Господин Юсупов сообщил, что другим крупным торговым сетям предложений по участию в тестировании не делалось. Он пояснил, что у «Магнита» много поставщиков продуктов и других товаров и он продает все маркируемые изделия, кроме фотокамер и шуб. Кроме того, у сети имеются оптовые подразделения, своя система электронного документооборота, на которой ЦРПТ и будет проверять процессы маркировки.

Представителя ритейлера рассказал, что в эксперименте примет участие производитель молочной продукции «Вакинское агро». Напомним, Минпромторг предложил начать регистрацию молочной продукции в системе производителей с 1 июня. С 1 декабря 2020 года начать предлагается начать обязательную маркировку продукции со сроком годности свыше 1 года, а с 1 марта 2021 года — продукции со сроком годности менее одного года. В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) считают, что введение маркировки для этого вида продукции вообще нецелесообразно из-за незначительной доли контрафактной продукции (менее 1%). Также маркировка накладывает значительные издержки, которая может сказаться на стоимости молочной продукции.


29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Назаровское молоко, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Назарово, ул. Суворова, владение 9 стр. 21 пом. 1 
 
Авангард, ООО (Красноярский край)
Адрес:  Красноярский кр., г. Минусинск, ул. Красноармейская, д. 2 
 
Ручьевское, ООО
Адрес:  Тверская обл., Конаковский район, с. Дмитрова Гора, ул. Центральная, д. 3В этаж / ком. 2/11 
 
Сафронова Г.И. ИП
Адрес:  г. Улан-Удэ, Балтахинова ул., 17А к.Е