Сеть «Магнит» протестирует обязательную маркировку товаров

Источник: kommersant.ru
Сеть супермаркетов «Магнит» примет участие в тестировании маркировки товаров «Честный знак», сообщил «Ведомостям» представитель ритейлера, а также заместитель гендиректора оператора системы маркировки — Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Реваз Юсупов. По его словам, ЦРПТ решил централизованно проверить все процессы от выпуска товара с производства до его покупки в магазине, чтобы устранить ошибки и усовершенствовать систему.

Система «Честный знак» позволяет прослеживать путь товаров от производства до прилавка. Маркировка уже обязательна для изделий из меха (шуб), табачной продукции и некоторых видео лекарств. В 2020 году должна начаться обязательная маркировка обуви, остальных лекарств, альтернативной табачной продукции, фотоаппаратов, шин, духов и туалетной воды. На товары наносится специальный цифровой код Data matrix, который можно будет просканировать при приеме на склад и во время продажи в магазине.

Господин Юсупов сообщил, что другим крупным торговым сетям предложений по участию в тестировании не делалось. Он пояснил, что у «Магнита» много поставщиков продуктов и других товаров и он продает все маркируемые изделия, кроме фотокамер и шуб. Кроме того, у сети имеются оптовые подразделения, своя система электронного документооборота, на которой ЦРПТ и будет проверять процессы маркировки.

Представителя ритейлера рассказал, что в эксперименте примет участие производитель молочной продукции «Вакинское агро». Напомним, Минпромторг предложил начать регистрацию молочной продукции в системе производителей с 1 июня. С 1 декабря 2020 года начать предлагается начать обязательную маркировку продукции со сроком годности свыше 1 года, а с 1 марта 2021 года — продукции со сроком годности менее одного года. В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) считают, что введение маркировки для этого вида продукции вообще нецелесообразно из-за незначительной доли контрафактной продукции (менее 1%). Также маркировка накладывает значительные издержки, которая может сказаться на стоимости молочной продукции.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь