«Серые» поставки – это вина не белорусской ветеринарной службы

Источник: The DairyNews
Как сообщил в ходе V экспортного форума «Беларусь молочная» начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов, «серые» поставки – это вина не белорусской ветеринарной службы, пишет The DairyNews с мероприятия.

- Если груз вышел из Белоруссии и оформлен на Казахстан, то выдаются электронные и бумажные ветсертификаты, где указывается конечный пункт назначения и грузоперевозчик. И если где-то на стороне происходит перегруз этого товара, то и ветсертификат тоже должен быть переоформлен, - сказал он. - Такие правила существуют в ЕАЭС. Если переоформления не было, то это нарушение и надо разбираться. Это вопросы к продавцу, покупателю, поставщику и перевозчику, но не к нашей ветслужбе, мы выписываем документы правильно.

- Мы не можем контролировать такие перегрузы на территории РФ. Если нам о них сообщают, мы тоже будем включаться в работу. Сейчас этот процесс только начался, - добавил Богданов. - В российском Минсельхозе прошла встреча, на которой была достигнута договоренность оперативно решать эти вопросы. Этим займутся ветслужба Белоруссии и ветслужба России.

Также он отметил, что Белоруссия против закрытия Россией рынка для их продукции.

- Это противоречит законам ЕАЭС. Но если рынок все же будет закрыт, мы будем продавать в другие страны, мы справимся. Совместная Коллегия будет 15 мая в Минске. Там обсудим вопросы торговли, баланса, ветеринарного надзора, дальнейшего совершенствования системы документооборота и совместной союзной программы в рамках Союзного государства, - сообщил Богданов.

04.05.2021
Новый год, 23 февраля, 8 марта – праздники никогда не были помехой потреблению молока. Наоборот, в такие дни спрос на молочные продукты обычно увеличивается.
Читать полностью
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
12
Ср
12
Ср
12
Ср
18
Вт
18
Вт
18
Вт
22
Сб
Календарь