27.11.2017
Источник: dp.ru
Регион: Ленинградская обл.
Просмотров: 760
Всеволод Погодин, основатель системы сертификации «ЕАС Аудит»:

Власти переносят на полгода введение обязательного электронного документооборота по мясной и молочной отраслям.

C 1 июля 2018 года (а не с 1 января, как ранее планировалось) все предприятия данной отрасли должны будут перейти на оформление сертификатов в электронном виде в федеральной государственной системе «Меркурий». Затронет нововведение всех участников цепочки, кто занимается производством, хранением, реализацией, перевозкой и приемом подконтрольной продукции.

Отсрочка – это абсолютно правильное решение, учитывая напряженный график работы в конце года, предновогоднюю суету и затем период бездействия в новогодние каникулы. Вспоминается внедрение похожей системы алкогольного регулирования – ЕГАИС, которое было запланировано на 1 января 2016 года. Оно сопровождалось проблемами: с бутылок не считывались штрих-коды, что приводило к очередям на кассах, товар с опозданием завозился в магазины из-за долгого оформления оптовиками по новой схеме. Новогодние каникулы у многих участников рынка были сорваны.

Полагаю, что в случае с мясной и молочной продукцией сбоев будет меньше, так как у чиновников уже есть опыт подобного нововведения. Несомненный плюс: система позволит отсечь фальсификат, историю товара может проследить покупатель, проверить каждое звено в цепочке и сравнить с информацией от продавца. Несомненный минус: издержки от внедрения системы могут привести к росту цен, как это было с алкоголем.

Мы рекомендуем пройти процедуру добровольной сертификации мясной и молочной продукции. Для сетевых ритейлеров, которые придирчиво относятся к поставщикам, добровольные сертификаты будут свидетельствовать о качестве товара. А также о том, что поставщик финансово надежен и с ним можно вести бизнес.

18.09.2019

Гильотиной не по молоку

Реформа контрольно-надзорной деятельности, которую неофициально называют «регуляторной гильотиной», наделала немало шума. Ее суть весьма проста – с 1 января 2020 года будут упразднены более 20 тысяч устаревших правовых актов, некоторые из которых действуют еще со времен СССР. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, эти документы «вредят развитию страны и тормозят экономику». The DairyNews выясняло как относятся к инициативе участники молочной отрасли.
Приволжье, СПК
Адрес:  Ярославская обл, Тутаевский район, д. Емишево, ул. Центральная, д. 22 
 
Татищевское, АО
Адрес:  Ярославская обл., Ростовский район, с. Татищев Погост, д. 25А 
 
Шопша, ООО
Адрес:  Ярославская обл., Гаврилов-Ямский район, с. Шопша, ул. Центральная, д. 6 
 
Новая жизнь, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Гаврилов-Ямский район, с. Пружинино, ул. Механизаторов, д. 2