Украина 26.03.2018

Сертификация НАССР не является обязательной для украинских производителей

Источник: agronews.ua
Сертификация постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР), не является обязательной. Законодательством прописана только требование о введении НАССР на предприятия по производству пищевых продуктов, но нет требования о получении сертификата НАССР. Об этом заявил директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Борис Кобаль.

По его словам, закон «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» предусматривает установление прозрачного механизма предоставления государственных гарантий безопасности и качества пищевых продуктов и внедрение государственного контроля в сфере санитарных и фитосанитарных мероприятий «от поля - к столу». Одно из обязательных требований для оператора рынка пищевых продуктов является система анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР). Это система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.

Для постепенного перехода на использование процедур НАССР для производителей определено переходный период. Так, для мощностей, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), система должна быть введена в течение 3 лет с момента обнародования закона (с 20.09.2017). На мощностях, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), - через четыре года (с 20.09.2018), а для малых мощностей - через пять лет со дня (с 20.09 .2019).

«В зависимости от вида деятельности, предприятия должны ввести эту систему в сроки, предусмотренные законодательством. И Госпродпотребслужба имеет право проверять бизнес на предмет внедрения системы НАССР. За нарушение предусмотрены санкции», - отметил Борис Кобаль.

Он добавил, по результатам проверок нарушителей могут оштрафовать: юрлиц - в размере от 30-75 минимальных заработных плат, физических лиц-предпринимателей - от 3-15 минимальных заработных плат. Кроме того, есть угроза остановки работы мощности.

По словам Бориса Кобаля, такие проверки будут строиться в плановом режиме в соответствии с формой акта по соблюдению операторами рынка требований законодательства относительно введения НАССР.

В то же время директор Департамента обратил внимание на то, что в Украине приобретает популярность услуга по сертификации НАССР.

«Мы замечаем, что сегодня не на всех предприятиях система НАССР введена и работает. Бывает, что у кабинета директора в золоченой рамке размещено сертификат о введении НАССР, однако проверка свидетельствует о большом количестве несоответствий. Сертификат каким-то образом получили, но система не заработала и требования закона не выполнили. Но вместе с этим законодательство не предусматривает обязательность сертификации предприятий на внедрение этой системы - диплома может не быть, но система должна работать», - заявил Борис Кобаль.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь