Серого импорта молочки из Беларуси нет

Источник: ИА DairyNews
Об этом заявил Александр Шпилевский, председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, на IV международной конференции "Таможня и бизнес: международные и региональные аспекты сотрудничества".
Как считают эксперты, сильная государственная поддержка молочной отрасли Беларуси позволяет устанавливать низкую стоимость продукции на полке, что усложняет конкуренцию для российского производителя. Но умышленный демпинг на рынке белорусские компании отрицают, а вину за рыночную дестабилизацию чаще всего переносят на неконтролируемый "серый импорт".

"Данных, расчетных цифр "серого импорта", насколько я знаю, не существует", - ответил на вопрос корреспондента ИА DairyNews Александр Шпилевский, - "Эти цифры могут быть получены по результатам сбора статистики внешней торговли всей страны, но к нам такие данные не поступали".

"Вспомните 90-е годы, когда вдоль Белорусского вокзала продавали сметану, творог, сгущенку. Если вы это называете "серым импортом", то съездите к Белорусскому вокзалу и посмотрите", - прокомментировал Владимир Гошин - член Коллегии, Министр по таможенному сотрудничеству Единой экономической комиссии. "На одном из последних заседаний коллегии ЕЭК было доложено об уровне поддержки сельского хозяйства Белоруссии. Республика имела ограничение поддержки в 16%, но де-факто поддержка составила 11%. То есть снижение господдержки сельского хозяйства в Белоруссии опережает темпы, предусмотренные соглашениями", - рассказал Владимир Гошин.
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь