Сернурский сырзавод назвал причины прекращения закупки козьего молока в Ленобласти

Источник: The DairyNews
Заместитель генерального директора АО «Сернурский сырзавод» Тарас Кожанов рассказал The DairyNews о причинах прекращения закупки предприятием козьего молока в Ленинградской области.
«Действительно, завод перестал производить закупки молока в регионе, и таким образом практически свернув поставки продукта со стороны, разве что, кроме совсем небольших контрактов. Связано это с тем, что у нас на складах накопились определенные объемы сыра, которые надо сначала реализовать», - пояснил Тарас Кожанов.

По его словам, из-за подобных сложностей, а именно проблемам с реализацией, в стране закрылись несколько небольших предприятий отрасли, а некоторые находятся на грани закрытия.

«Не секрет, что козоводство - достаточно непростой бизнес, и сложности возникают больше в сбыте, нежели чем в каких-либо технологических процессах. С трудностями, в большой или меньшей степени, сталкиваются все козоводы», - продолжил заместитель гендиректора «Сернурского сырзавода».

Как уточнил Тарас Кожанов, бизнес будет не только держаться на плаву, но и приносить доход только при соответствующих объемах. Так, для того чтобы переработка козьего молока была рентабельной, в идеале надо перерабатывать десятки тонн в день.

Чтобы выжить на рынке при небольших объемах производства, надо устанавливать высокие цены на продукцию из козьего молока, но при этом встает другой вопрос: как продать дорогие продукты, отметил эксперт.

«Я придерживаюсь точки зрения, что для более-менее успешного ведения бизнеса, надо держать козье стадо численностью, как минимум, в 800 голов, и, соответственно, перерабатывать не менее двух тонн молока в день», - резюмировал Тарас Кожанов.

Напомним, ранее The DairyNews писало о том, что «Сернурский сырзавод» вложит 1,2 млрд. рублей в строительство ферм.

В Ленинградской области племенное хозяйство «Красноозерное» ищет переработчика для производимого в ПХ козьего молока.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь