Сергей Ястребов посетил "Частную сыроварню Марии Коваль"
Частная сыроварня производит около двадцати сортов сыра, а также йогурты ручной работы.
– Это очень удачный пример реализации программы импортозамещения в продовольствии. Здесь, пока еще в небольших объемах, производят качественную эксклюзивную продукцию, возрождая российские традиции сыроделия, – подчеркнул Сергей Ястребов. – Хорошо, что подобный бизнес развивается у нас на Ярославской земле. Мы со своей стороны будем оказывать поддержку этому предприятию, и я надеюсь, что его продукция будет представлена на прилавках магазинов нашего региона.
Как отметила директор предприятия Мария Коваль, выбор для локализации производства Ярославской области неслучаен. Ярославская земля считается родиной российского сыроделия. В середине XIX века в Ярославской губернии активно развивалось ремесленное сыроделие, действовало более 300 сыроварен и 700 маслодельных заводов.
Ремесленный сыр изготавливается вручную, затем продукт в натуральной корке созревает при определенной температуре и влажности. На переславской сыроварне Марии Коваль сейчас перерабатывается около тонны молока в день. В перспективе – увеличение объемов производства вдвое.
При производстве сыров в Новоселье по традиции используют молоко коров ярославской породы, которое особенно богато белком и имеет высокую жирность – не менее 4%. Закупают сырье в соседнем Борисоглебском районе.
В 2015 году Правительство Ярославской области субсидировало производство сыра в регионе в размере 44 млн. рублей. Эти субсидии помогают возрождать сыроваренное производство на территории области.