Сергей Яковлев: проблемы агросектора должны решаться системно

Источник: The DairyNews
Директор ООО «Колхоз Свобода» Сергей Яковлев убежден, что для восстановления благоприятной обстановки на селе необходимо предоставить аграриям реальные возможности для развития. Об этом он рассказал на парламентских слушаниях, которые прошли в Государственной Думе 20 июня, пишет The DairyNews.

В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве создается около 3,8% валовой добавленной стоимости. В данный момент на фоне санкций, эмбарго и экономической агрессии со стороны западных партнеров по отношению к России все более актуальным становится вопрос обновления материально-технической базы фермеров. Ухудшение финансового состояния сельхозорганизаций подтверждается официальными данными. Так, в 2016 году соотношение долга сельхозорганизаций к выручке от продажи товаров и услуг составило 102,4%. Кредиторская задолженность аграриев составляет порядка 2,6 трлн. руб, выручка – 2, 55 трлн. руб.

– Техника сельхозпроизводителей устарела и технически, и морально. Это наблюдается по всей стране, механизатору становится работать все сложнее. Напрямую этим вопросом занимаются Росагролизинг и Россельхозбанк, – рассказал Сергей Яковлев.

Говоря о вышеуказанных организациях, эксперт отметил слаженное оперативное функционирование Росагролизинга, а в отношении Россельхозбанка высказался критически.

– Росагролизинг работает без разделения сельхозтоваропроизводителей на маленьких и больших. Сложнее приходится с Россельхозбанком: 4 месяца мы собирали все необходимые документы, в итоге нам отказали, при том что при наших инвестициях почти в 20 млн мы просили 8 млн. Могу сказать, что от отношения к своим обязанностям этих государственных организаций будет зависеть эффективность работы агрария. Хотелось бы, чтобы вопросы, возникающие в сельском хозяйстве, решались системно, а не точечно, – отметил Яковлев.

С ним согласился глава КФХ ИП Золотарев В. И. Владимир Золотарев, добавив, что на своем хозяйстве эксплуатирует как отечественную, так и импортную технику.

– Последний год было осуществлено техническое обновление, техника стала более современной, удобной, повысились качественные параметры, – рассказал Золотарев.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь