Сергей Воскресенский: Проблемы маркировки молочной продукции есть, но они решаемы

Источник: The DairyNews
Министр сельского хозяйства Московской области Сергей Воскресенский рассказал, что на первом этапе маркировочного процесса планируется задействовать 62 региональных предприятия молочной отрасли с объемом производства свыше 350 тыс. тонн в год. 40 таких предприятий зарегистрированы в ГИС МТ, пишет The DairyNews.

Сергей Воскресенский отметил, что в регионе более 117 предприятий молочной промышленности, 61 из которых зарегистрировано в системе ГИС МТ. Объем выпускаемой продукции на всех предприятиях превышает 1 млн тонн в год.

По словам министра, наиболее предпочтительные способы маркировки молочной продукции на предприятиях, попадающих под первый этап – этикетирование (65%) и типографский метод (20%). Прямым нанесение кодов на линии пользуется 15% производителей мороженого и сыров Московской области.

- С 2020 года Министерством ведется активная системная работа во взаимодействии с отраслевыми предприятиями, связанная с информированием о заблаговременной готовности предприятий к введению обязательной маркировки молочной продукции, о проводимых профильных мероприятиях по указанному вопросу, выявлению проблематики производителей в целях доведения до федеральных органов исполнительной власти, - рассказал Сергей Воскресенский.

Он добавил, что в регионе также осуществляется взаимодействие с производителями молочной продукции и органами местного самоуправления Московской области по обеспечению регистрации в государственной информационной системе мониторинга за оборотом товаров.

- На постоянной основе проводятся совещания по вопросу введения маркировки средствами идентификации отдельных видов молочной продукции, осуществляется мониторинг готовности предприятий к внедрению маркировки в отношении каждого конкретного вида молочной продукции, - отметил глава Минсельхоза Московской области.

Сергей Воскресенский подтвердил, что в результате введения маркировки возникают такие проблемы, как дополнительная финансовая нагрузка на производителей, удорожание готовой продукции; изменение сроков поставки оборудования, также возникающее и у типографий.

- Готовность 6 типографий по производству упаковки недостаточна для удовлетворения спроса со стороны пищевиков. К тому же когда коды, нанесенные на упаковку на скоростных линиях, не считываются, готовую продукцию приходится отправлять на утилизацию. Отдельно можно выделить требования, выдвигаемые организациями розничной торговли к молочной продукции, подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации, - рассказал Сергей Воскресенский.

Он считает, что указанные проблемы можно решить путем разработки правил предоставления господдержки предприятиям, внедряющим маркировку, а также с помощью индивидуальной проработки интеграторами решений по внедрению маркировочного оборудования с каждым предприятием.

- К тому же проблемы маркировки можно решить, если ввести переходный период до 1 сентября 2021 года, в рамках которого будет предусмотрена возможность оборота, как маркированной продукции, так и не маркированной. Указанный переходный период позволит предприятиям осуществить внедрение системы маркировки в полной мере без рисков приостановления их деятельности. Также необходимо проведение профильных совещаний с представителями торговых сетей с целью минимизации дополнительной нагрузки на производителей молочной продукции, - заключил Сергей Воскресенский.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь