10.11.2014
Источник: volg.rbc.ru
Регион: Волгоградская обл.
РБК: Сергей Игоревич, в каких отраслях Волгоградская область может принять участие в государственной программе импортозамещения?

- Прежде всего в промышленном секторе, где наиболее перспективными с точки зрения импортозамещения являются металлургическая, химическая и машиностроительная отрасли. Ряд наших предприятий уже включились в процессы импотозамещения. В том числе «Газпромхимволокно», «Каустик», «Волгограднефтемаш», «Красный Октябрь», «Волжскрезинотехника», «Волтайр-Пром», «Волжский абразивный завод» и ряд других.

Кроме того довольно высок потенциал Волгоградской области как одного из продовольственных доноров страны. Объем производства зерна и маслосемян – в полтора – два раза больше, чем объемы внутреннего потребления. Что касается овощей то Волгоградский регион – один из лидеров России. За последнее десятилетие площадь посевных площадей в Волгоградской области увеличена в полтора раза! Объем валового сбора при этом вырос более чем в шесть раз, а география поставок расширилась с 35 до 60 регионов страны.

РБК: Вы согласны, что ограничения на импорт продовольствия открывают новые возможности для местных производителей?

- Конечно. Мы рассчитываем существенно увеличить объем производства молока, мяса и птицы. Правительством региона поставлена задача полного обеспечения населения Волгоградской области собственной продукцией к 2030 году. Также будем наращивать объем производства зерновых и зернобобовых. К 2015 году этот показатель планируется довести до 4,5 млн. тонн.

РБК: За счет чего продукция волгоградского АПК может оказаться более востребованной, чем товары иностранных конкурентов?

– Прежде всего, за счет достижения лучшего соотношения цены и качества. Мы понимаем, что в АПК региона сегодня есть ряд «узких» мест, которыми с успехом пользовались импортеры. Это в первую очередь относится к «слабости» в вопросах круглогодичного обеспечения населения свежими овощами и фруктами, отсутствия достаточных мощностей по переработке. Задача по обеспечению потребителей плодоовощной продукцией во внесезонный период может быть решена строительством новых и реконструкцией имеющихся хранилищ плодоовощной продукции и ускоренным развитием овощеводства защищенного грунта. Реализация новой, начатой в 2013 году программы по развитию логистических центров и предприятий по переработке плодоовощной продукции, получившая федеральную поддержку, позволила построить ряд овощехранилищ и довести региональные мощности хранения до 133,6 тыс. тонн. В 2014 году будут введены в эксплуатацию овощехранилища с объемом хранения 31,3 тыс. тонн.

Все это даст нам возможность уйти от «серого» рынка (в настоящее время основная часть урожая реализуется прямо с поля по ценам, предложенным перекупщиками), выстроить ценообразование и контролировать объемы продукции, а также обеспечить местной продукцией население нашей области.

РБК: Какие меры дополнительно стимулирования, господдержки предусмотрены для отраслей, приоритетных с точки зрения импортозамещения?

– Развитие отраслей, приоритетных с точки зрения импортозамещения является одной из задач, решаемых с использованием инструментов и механизмов, предусмотренных проектом Федерального закона «О промышленной политике Российской Федерации».

При этом, главный акцент сделан на модернизацию и реиндустриализацию средств производства в таких отраслях, как станкостроение, приборостроение, тяжелое машиностроение, энергетическое машиностроение, радиоэлектроника за счет налоговых льгот и специальных контрактов для инвесторов, создания Фонда развития промышленности, снижения ставок по кредитам для промышленных предприятий России до европейского уровня.

Особые ожидания связаны с сельскохозяйственным комплексом. Для развития малых форм хозяйствования – фермеров, семейных животноводческих ферм, сельской кооперации – предусмотрена грантовая поддержка. К примеру, начинающим фермерам предлагается выделять гранты в размере 1 млн. рублей и единовременную помощь на бытовое обустройство – 250 тыс. рублей: ежегодно за грантовой поддержкой обращается более 150 начинающих КФХ. Помощь семейным животноводческим фермам составляет до 10 млн. рублей.

РБК: Импортозамещение возможно только при условии масштабной модернизации производств и внедрении новых технологий. Насколько интенсивно эти процессы идут в Волгоградском регионе?

– В рамках госпрограммы развития Волгоградской области на период до 2020 года промышленными предприятиями региона реализуются 20 приоритетных инвестпроектов с общим объемом инвестиций в 257,6 млрд. рублей. Четыре проекта, реализуемых на территории региона, включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов в ЮФО. Это проекты ООО "ЕвроХим-ВолгаКалий", ООО "Камышинский текстиль", ООО "ИПГ "Волга Бас", ГБОУ ВПО "Волгоградский государственный медицинский университет" Минздрава России. При этом мы уделяем постоянное внимание одному из самых проблемных на сегодня вопросов – вопросу подготовки кадров для промышленности региона. 
11.03.2019

Какой будет цена на сырое молоко?

Центр изучения молочного рынка (ЦИМР) фиксирует сокращение цены на сырое молоко в регионах. Dairy Index RDRC на 11 марта 2019 года составил по данным ЦИМР 25,64 руб/кг (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%), на 0,4% ниже показателя начала прошлой недели и на 8,37% выше марта 2018 года. The DairyNews узнало прогнозы участников рынка по развитию ситуации с ценой.
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2 
 
Слобода МЗ (молочный завод), ООО
Адрес:  Белгородская обл, Алексеевский район, г. Алексеевка, ул. Мостовая, д. 54