Сергей Суетин: "У нас к "Меркурию" много замечаний"

Источник: The DairyNews
О проблемах, возникших на Ирбитском молочном заводе в связи со введением системы ЭВС "Меркурий", The DairyNews рассказал генеральный директор предприятия Сергей Суетин. Среди основных проблем эксперт выделил "сырость" системы и взаимоотношения переработчиков с торговыми сетями.
"В первые дни программа зависала. Параллельно возникали технические вопросы касательно оформления документации между нами и торговыми сетями, которые мы сейчас решаем совместными усилиями. Вопросов возникает много, и в основном они касаются взаимоотношений с ритейлерами", - рассказал Сергей Суетин.

Что до положительных моментов от введения "Меркурия" на всю линейку молочных продуктов, Сергей Суетин не спешит с выводами. По его словам, неделя - слишком малый срок для подведения итогов, и нужно дождаться окончательной отладки системы.

"Пока рано говорить о плюсах введения системы. Посмотрим, как она отразится на рынке, как она сработает с точки зрения определения фальсификата на прилавке. В этом весь смысл введения "Меркурия", но прежде чем делать выводы, надо сперва отладить систему от начала до конца. И сейчас как раз идет работа над устранением замечаний", - рассказал Сергей Суетин.

Напомним, 1 ноября состоялся второй этап по вхождению в "Меркурий" готовой молочной продукции. В систему вошли:
питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);
кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшая термообработку, изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку;
мороженое.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь