Сергей Сиротин: Ecolean не будет разрабатывать решения для нанесения кода маркировки при производстве упаковки

Источник: The DairyNews
Компания Ecolean в России и СНГ не будет разрабатывать решения для нанесения кода непосредственно при производстве упаковки, сообщил The DairyNews ее генеральный директор Сергей Сиротин.

- После проведённого анализа данных о маркировке, нами принято решение не проводить дальнейших разработок относительно нанесения кода непосредственно при производстве упаковки. Ввиду возможности соприкосновения поверхностью с нанесённым кодом (чернилами) с внутренней поверхностью упаковки, контактирующей с продуктом. А также, этот процесс, учитывая высокую скорость производственных линий на нашем производстве, имеет очень высокую стоимость технической реализации, а также существенное увеличение себестоимости упаковки, - сказал он. -По нашим данным самое бюджетное решение на рынке имеет стоимость не менее 3 млн рублей на одну линию

ЦРПТ неоднократно заявляла, что  производителю доступны на выбор три решения по нанесению маркировки: печать кода в типографии, где и производят упаковку для его продукции (обойдется в 1/10 копейки на единицу продукции), использовать этикетки (1 коп) либо печатать прямо на своем производстве, что потребует оборудовать линии принтером и сканером (примерно 4 коп). По имеющейся у ЦРПТ информации от отрасли, 70% компаний воспользуются услугами типографий, 30% выберут вариант с этикетированием.  

В пику этим заявлениям существуют объективные мнения производителей, которые говорят о следующем: брак при нанесении марки/кода, ошибки из-за человеческого фактора, технологические особенности молочного производства - все это ведет к очень дорогим решениям для внедрения маркировки.

Юлия Осипова, представитель Маслосырзавод “Уваровский" в очередной статье в рубрике “Авторы" рассказала о проблеме нанесения маркировки на кашированную фольгу. 

- Ручное нанесение этикеток с кодом, как в случае с обувью, исключается в виду того, что такое нанесение возможно только после расфасовки продукта. Но ни нанесение сразу после фасовочного станка, ни нанесение после охлаждения продукта в холодильной камере не представляются возможными в виду мягкости продукта в первом случае и образовании конденсата во втором. Также при ручном нанесении необходимо распечатать сразу все коды на бабину с этикетками, что исключают другие способы нанесения марки, - пишет Юлия Осипова.

По данным эксперта, стандартный набор на один фасовочный станок обойдется минимум в 2,5 млн. рублей.

Позднее в своем Facebook Юлия Осипова написала, что по оценкам компаний-поставщиков решений, минимальные затраты на проект с 1-2 производственными линиями составят порядка 100 тыс. евро (~7 млн. рублей).

Отдельные компании-переработчики в разговорах с The DairyNews сообщили, что в первый год затраты на маркировку обойдутся от 150 до 330 млн. рублей. 

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь