Сергей Сидорский: ЕАЭС обеспечен мясом, зерном и молоком

Источник: The DairyNews
Страны ЕАЭС-5 за короткий период сделали все возможное, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, заявил в ходе Петербургского международного экономического форума Сергей Сидорский, Член Коллегии (Министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК, сообщает The DairyNews.
Пять стран ЕАЭС определились со стратегией развития сельского хозяйства исходя из сельскохозяйственной политики каждой страны, отметил Сергей Сидорский.

"Пять стран ЕАЭС за короткий период сделали все возможное, чтобы обеспечить продовольственную безопасность. По 10 наборам основной продуктовой корзины по 8 направлениям эти страны закрывают внутреннюю потребность. В Союзе обеспечена продовольственная безопасность. Это касается зерна, мяса, молока", - заявил чиновник, подчеркивая, что экономика стран союза способна произвести полный набор сельскохозяйственной техники, который может обеспечить продовольственную безопасность.

Говоря о дальнейшем развитии 5 стран, следует отметить необходимость обратить внимание на инновационное развитие, подчеркнул Сергей Сидорский.

"Сегодня в ЕАЭС-5 мы на $26 млрд завозим инновационных продуктов. Это касается семян, генетики, кормов, ветеринарных препаратов. В этих вопросах, мы мягко говоря, не дорабатываем. Пять стран договорились совместно организовать Центры компетенций, над которыми мы уже 2 года работаем. Технологические платформы состоят из двух инновационных подходов: то, что мы производим максимально переработать с минимальными затратами. Инновационный продукт должен быть сохранен на наших перерабатывающих центрах глубокой переработки сельхозпродукции", - высказался министр.

Он сообщил, что премьер-министры пяти стран высказали поддержку инициативе по созданию научно-инновационных центров.

"Это даст нам возможность выйти на новый уровень селекции в животноводстве, мы восстановим те возможности, которые у нас были еще в недавние времена и приумножим то, что есть за пределами нашей страны. В ближайшие 4-5 лет мы выйдем на инновационное развитие. Если посмотреть на Беларусь, то за 10 лет страна смогла не только удовлетворить внутреннее потребление, но и заняться экспортом. Она полностью обеспечивает себя. Россия тоже так может. Мы в комиссии будем поддерживать эту инициативу", - подытожил Сергей Сидорский.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь