Сергей Пугин доложил Джамбулату Хатуову о перспективах развития агропромышленного комплекса Зауралья

Источник: The DairyNews
По итогам прошлого года объемы производства продукции сельского хозяйства составили 103,1% к 2015 году. Инвестиции в агропромышленный комплекс выросли в 1,3 раза и достигли 2,8 млрд. рублей. Расходы на приобретение техники и оборудования превысили 1,6 млрд. рублей, что в 1,6 раза больше, чем в 2015 году, сообщает The DairyNews со ссылкой на официальный сайт правительства Курганской области.
Об этом доложил первый заместитель Губернатора - директор Департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин в ходе выездного совещания Министерства сельского хозяйства РФ, которое проходит в Зауралье сегодня, 10 апреля.

Было собрано 1 млн 800 тысяч тонн зерна в весе после доработки. По объемам производства зерна Курганская область заняла 22 место среди регионов Российской Федерации, в расчете на душу населения – 9-е место. Производство масличных культур по сравнению с 2015 годом увеличилось в 1,5 раза.

В животноводстве удалось стабилизировать поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Численность крупного рогатого скота мясного направления здесь увеличилась на 10% и составила 14 тысяч голов. По словам специалистов, низкие показатели этой отрасли - в личных подсобных хозяйствах.

Освоен выпуск 210 новых наименований пищевой продукции, организовано 9 новых производств.

- Имеющиеся в Курганской области земельные, трудовые ресурсы, производственная и бытовая инфраструктура позволяют кратно увеличивать объемы сельхозпроизводства в агропромышленном комплексе. Зауралье в целом имеет возможность уже в ближайшие годы произвести объемы зерна не менее двух – двух с половиной миллионов тонн, - подчеркнул Сергей Пугин.

Среди основных проблем, мешающих развитию отрасли, Сергей Пугин назвал недостаточную кондиционность семян, низкий уровень обеспеченности хозяйств техникой, нехватку мощностей в первичной подработке и хранении продукции, закредитованность ряда хозяйств и низкий уровень рентабельности в животноводстве. 

Сергей Пугин подчеркнул: при расчете субсидирования государством приобретения сельхозтехники необходимо учитывать удаленность регионов от заводов-производителей, так как субъект несет дополнительные расходы на транспортировку техники.

Комментируя выступление, Джамбулат Хатуов отметил:

- В ближайшее время мы проводим рабочую группу Минпромторга и Минсельхоза. Я прошу вас выступить на ней с инициативой. В прошлом году у нас скидка на технику была 20%. Мы согласны с тем, что в каждом регионе своя специфика. Поэтому есть предложение к этим инициативам регионов отнестись очень внимательно – поработать с нашей совместной комиссией.

Среди приоритетов развития АПК региона также - поддержка инвестиционных проектов по глубокой переработке зерна, расширение поставок зауральского зерна на экспорт, развитие животноводства.
05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь