Сергей Прокопьев: контрагенты молочных заводов слабо готовы к ЭВС

Источник: The DairyNews
Генеральный директор Переяславского молочного завода (Хабаровский край) Сергей Прокопьев в комментарии The DairyNews отметил, что предприятие заканчивает подготовку к работе с ЭВС. По словам эксперта, трудности в работе с электронной ветсертификацией у большинства переработчиков одинаковые - слабая готовность контрагентов и необходимость увеличивать штат.
Напомним, что уже 1 июля станет обязательным оформление ветсертификатов на всю готовую животноводческую продукцию, кроме части молочных продуктов.

Минсельхоз утвердил приказы, вносящие изменения в перечень животноводческой продукции, подлежащей ветеринарной сертификации. Все приказы зарегистрированы Министерством юстиции 29 апреля текущего года.

К слову, наиболее “чувствительные" товарные позиции молочного сектора получат отсрочку, на них ветеринарные сертификаты начнут оформляться с 1 ноября 2019 года: питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку); изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшего термообработку; мороженое.

Директор Переяславского молочного завода Сергей Прокопьев в беседе с The DairyNews отметил, что предприятие заканчивает подготовку к работе с ЭВС, проводим тестирование установленного программного обеспечения, заканчиваем обучение персонала.

- Мы с "Меркурием" работаем автоматически через интеграцию его в свою учетную систему. Интегратором выбрали IT-компанию "MadLab". Ее сотрудники под нас разработали автоматическую систему выписки ЭВС. С прошлого года мы основательно протестировали свою систему, сейчас за ненадобностью выписку ЭВС приостановили, на автомате гасим только входящие сертификаты на сырое молоко. Но готовы возобновить работу, - отметил директор предприятия.

По словам Сергея Прокопьева, трудности в работе с "Меркурием" у большинства молокопереработчиков одни: необходимо увеличивать штат сотрудников, обеспечивающих сопровождение ЭВС, что неминуемо повлечет за собой увеличение себестоимости и, как следствие, рост цены на продукцию.

- На мой взгляд, слабо готовы к работе с "Меркурием" контрагенты. Поставщики сырья до сих пор не все выписывают ЭВС на свой товар, с покупателями аналогично, мелкая розница вообще не готова гасить электронные ветсертификаты, в следствие этого мы будем вынуждены терять покупателей и продажи, - резюмировал эксперт.

Все комментарии участников рынка читайте в разделе "Горячая тема".

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь