Сергей Оводков: каждая молочная компания ориентируется на свою ЦА

Источник: The DairyNews
Заместитель генерального директора ЗАО «Калининское» Сергей Оводков в комментарии The DairyNews рассказал о том, что на сегодняшний день потребности покупателей практически не изменились, однако интенсивнее всего свои предпочтения в продуктах питания меняет молодое поколение.

По словам представителя предприятия, каждая молочная компания выпускает продукцию с учетом анализа своей целевой аудитории.

«Потребности покупателей сегодня практически не имеют изменений. У наших покупателей есть определенные сложившиеся предпочтения и по продуктам, и по брендам, но в основном эти изменения касаются такой покупательской группы, как молодое поколение: оно гораздо чаще меняет свои вкусы и предпочтения, нежели люди более старшего возраста. Соответственно, каждое предприятие ориентируется на свою аудиторию, для которой предназначен выпускаемый продукт», – поделился с The DairyNews Сергей Оводков.

Руководитель предприятия сообщил, что анализ рынка проходит с помощью одного из самых простых и многочисленных способов, а конкретно – наблюдения за продуктами: их количеством, местом на торговых полках, а также частотой и сложностью их продаваемости. Из полученных данных относительно продаж молочной продукции можно сделать вывод, что стабильности в продажах придерживается в основном классическая продукция: творог, сметана, молоко, кефир – вкусные, полезные, натуральные продукты, которые всегда будут пользоваться спросом у населения.

Другие второстепенные товары, то есть разного рода йогурты, молочные коктейли или молокосодержащие продукты приобретаются в приличном количестве, однако выпускаются в меньшем, нежели продукты первой необходимости.

Относительно дальнейшего прогноза по изменениям потребительского поведения, заместитель генерального директора ЗАО «Калининское» сообщил The DairyNews: «В ближайшее время особых изменений в потребительском поведении ожидать не следует, само по себе оно постепенно меняется из года в год. Например, как показывает практика, на сегодняшний день особенно хорошим спросом пользуется такой товар, как рассыпчатый творог, хотя года три назад и более так активно он в торговых сетях не присутствовал и соответственно продавался в меньших объемах».

Ранее директор Центра изучения молочного рынка (DIA) Михаил Мищенко в ходе своего выступления на конференции «Как построить завод?» рассказал о ситуации и актуальных трендах молочного рынка. В своем докладе аналитик оговорил одну из основных проблем – непонимание потребительских потребностей российскими молочными производителями. Он также отметил, что к 2030 году молочная отрасль может превратиться в отрасль ингредиентов.

Также заместитель генерального директора ЗАО «Калининское» сообщил, что одной из самых актуальных рыночных тенденций будет добавление новых молочных продуктов и йогуртов различных форматов, однако данные новинки не будут приобретаться так хорошо, как приобретаются молоко или творог.

«Растительная продукция возьмет на себя часть покупателей молочной продукции. Она привлекает потребителя за счет новизны своего бренда и вкуса. Насколько приживутся эти новинки на рынке, зависит от того, как данный продукт позиционируется, так как многое зависит от рекламы», – отметил Сергей Оводков.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь