Сергей Молотов: Маркировка будет забирать у завода 50 миллионов ежегодно

Источник: The DairyNews
По словам Сергея Молотова, генерального директора Вологодского молочного завода им. Верещагина, внедрение системы маркировки готовой молочной продукции будет забирать у предприятия 50 млн. рублей ежегодно – и это лишь по приблизительным подсчетам. Об этом эксперт сообщил в беседе с корреспондентом The DairyNews.

«Маркировки вообще не должно быть в нашей отрасли, она абсолютно бессмысленна. Она принесет лишь огромные затраты, поскольку очень сложна технически. Дело в том, что большинство линий в принципе невозможно адаптировать под маркировку, значит, их придется переделывать, это вещи непредсказуемые, которые принесут огромные затраты. Я думаю, что на нашем предприятии маркировка затребует приблизительно 50 миллионов рублей ежегодно», - отметил Сергей Молотов.

Инициативу Минпромторга по введению уголовной ответственности за нарушение требований к маркировке товаров эксперт назвал абсурдом: «Я не знаю, кто тогда вообще будет работать. Я не согласен с этим совершенно. Сегодня в нашей отрасли работать и так очень сложно, а эти меры лишь дополнительно усложняют нам жизнь. Поэтому ответ здесь однозначен», - добавил Сергей Молотов.

Напомним, ранее Минпромторг разработал законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за подделку средств маркировки товаров. 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь