Сергей Михнюк покинул РЗС по собственному желанию

Источник: The DairyNews
Исполнительный директор НКС Сергей Михнюк заявил в комментарии The DairyNews, что покинул Российский зерновой союз по собственному желанию. При этом он отметил, что и дальше планирует оставаться на нынешней должности для того, чтобы развивать Национальный кормовой союз, пишет The DairyNews.
Напомним, ранее мы писали о том, что Сергей Михнюк с 1 апреля 2021 года не является руководителем Департамента при РЗС (НКС-РЗС). 

- Я покинул Российский зерновой союз после почти трех лет работы по собственному желанию. Когда я оттуда ушел, Аркадий Леонидович Злочевский подписал мне характеристику, в которой нет ни одного упрека в мой адрес. С моей точки зрения, она довольно положительная, - рассказал Сергей Михнюк.

По его словам, уход из РЗС был шагом, необходимым для прекращения "информационной чехарды". 

- Пока неизвестно, кто будет занимать должность руководителя Департамента кормового союза при РЗС. Я сомневаюсь, что кто-то согласится ее занять. Потому что я считаю, что до этого была проведена большая совместная результативная работа, - отметил исполнительный директор НКС.

Сергей Михнюк заявил, что "как такового союза не было, а ранее существовало неформальное сообщество НКС-РЗС", впервые заявленное в 2013 году. По его словам, оно курировалось Департаментом кормового союза при РЗС, который возглавлял он сам.

- В дальнейшем по инициативе компаний, которые осознанно первоначально покинули РЗС, а затем юридически оформили свои решения выступить соучредителями НКС по-настоящему, включая и РЗС, документы в ноябре 2019 года были переданы в Минюст, и с 11 декабря 2019 я стал совмещать Директорство в Департаменте кормового союза и Руководство юридически обособленным НКС, в котором были сформированы свои органы управления в соответствии с зарегистрированным Уставом. Срок полномочий Правления ограничен одним годом, - рассказал Сергей Михнюк.

Он подтвердил, что 12 марта состоялась Zoom-встреча по вопросам развития НКС, о которой мы писали ранее. По словам Сергея Михнюка, в ней приняли участие 5 компаний.

- На этом «совещании» организаторы вели себя несколько некорректно. Я действительно посчитал эту встречу изначально нелегитимным собранием в отношении юридически обособленного НКС, поскольку не понимал на основании каких правовых документов данный обмен мнениями может являться основанием для принятия стратегических решений. Я, в первую очередь, как сотрудник Департамента кормового союза, принимал участие в данной zoom-встрече. Это было просто общение, - добавил Сергей Михнюк и подчеркнул, что считает важным продолжать работу в Национальном кормовом союзе.

Он рассказал, что в рамках непрекращающейся работы на текущий момент были достигнуты определенные системные победы для участников кормового рынка.

- В частности, по нашей инициативе и при нашем участии была обнулена ставка таможенной пошлины на такие аминокислоты, как треонин и триптофан, после регистрации приказов ФТС в Минюсте. У нас на это ушло примерно 9 месяцев, - добавил Сергей Михнюк.

Он рассказал, что в прошлом году поступил на магистерскую программу по специальности «Промышленная фармация и биотехнологии» в Московский институт тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова.

- Я сделал это, потому что кормовые добавки являются продукцией химического и микробиологического синтеза. По сути, это будет мое третье высшее образование. Во-первых, это необходимо для того, чтобы самому прокачать свои знания, вспомнить химию, а, во-вторых – для того, чтобы попасть в этот социум, который поможет нам в дальнейшем приблизиться к вопросу локализации кормовых добавок с целью снижения нашей импортозависимости и улучшения нашей продовольственной безопасности. Ну и, в-третьих, для погружения в потенциальный кадровый ресурс с целью последующего наполнения проектов по локализации производства, - отметил Сергей Михнюк.

Что касается состава союзов, то Председатель правления НКС-РЗС Дмитрий Грачев заявил, что окончательные списки членов НКС-РЗС и НКС до сих пор не определены.

При этом Сергей Михнюк добавил, что в настоящий момент в РЗС остается 8 компаний, которые курировались Департаментом кормового союза, в том числе: «Адиссео», «Биомин», «Даниско», «АгроБалт трэйд», «Агроконцепт», и другие.

По его словам, членами юридически обособленного НКС на сегодня уже являются следующие 11 компаний, в том числе «Содружество», «Коудайс-М Корма», «Кемин» и «Мустанг Ступино». 

- Если зайти на сайт РЗС, то можно увидеть, что реестр членов РЗС датирован июлем прошлого года. Также если коллеги из РЗС утверждают, что существует НКС-РЗС, то какими подтверждающими документами и фактами, кроме единственного упоминания одной строкой в разделе «История РЗС» подтверждается легитимность как НКС-РЗС, так и наделение статусом Предправления НКС-РЗС. Серьезные отношения предполагают руководствоваться правовыми нормами, а не понятийными, - заключил Сергей Михнюк.

Ранее мы сообщали, что в РЗС заявили о том, что большинство участников организации выразили недовольство исполнением обязанностей бывшим руководителем Департамента при РЗС Сергеем Михнюком. 

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь