16.09.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 2421
Сергей Лыбань: параллельное использование “маркировки" и “Меркурия" может стать финансовым бременем для производителей

Напомним, с 1 июля в России стала обязательной электронная ветсертификация (ЭВС) части готовой молочной продукции. Вместе с тем уже 1 ноября ЭВС распространится на всю товарную номенклатуру молокопродуктов - и основной объем придется на цельномолочную группу. Предполагается, что после первого ноября количество оформленных ЭВСд составит по молочной категории около 150 млн. сертификатов в месяц. 

Параллельно с этим с середины июля ведется эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Предполагается, что она может стать обязательной и интегрироваться с системой ЭВС “Меркурий" уже к марту 2020 года.

МПК «Сырный дом» уже в июле перевела весь ассортимент выпускаемых товаров, в том числе сыры и цельномолочную продукцию, к учету в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». То есть раньше обозначенного срока, не разделяя процесс на «2 волны». 

- Что касается эксперимента по маркировке, то вопрос по участию в нем мы не сбрасываем со счетов и пока собираем информацию и выполняем ряд процессов в тестовом режиме. Для решения вопроса о потенциальном объединении этих систем сначала необходимо в полной мере оценить эффективность «Меркурия», для чего потребуется время, а уже затем можно принимать решения о корректировке подхода к сертификации. Кроме того, оборудование для маркировки весьма дорогостоящее, поэтому параллельное использование двух систем может стать значительным финансовым обременением, которое просто вытеснит с рынка мелких производителей, - подчеркнул Сергей Лыбань.

По оценке аграрного комитета Совета Федерации, на маркировку потребуется до 300 млрд. рублей в год. Эти траты с большой вероятностью лягут на плечи потребителей. При этом по оценкам Союзмолоко, молочной отрасли для маркировки готовой продукции придется потратить порядка 20 млрд. рублей. Оператор маркировки “ЦРПТ" не согласен с такими оценками, но пилотный проект по маркировке только стартовал и итоги его станут известны не раньше начала будущего года.

Интервью с гендиректором МПК “Сырный дом" читайте в ближайшее время на The DairyNews.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

29.05.2020

Маркировка должна быть добровольной

Сегодня представители молочной отрасли отошли от эмоций в вопросе внедрения обязательной регистрации в системе “Честный знак" и имеют четкое обоснование тому, почему маркировка молочной продукции невыгодна отрасли, потребителю и сомнительна государству.
Заполярный пищевой комбинат, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Норильск, ул. Октябрьская, д. 31 стр. 6 
 
Родник, ООО (НарадА, ООО)
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Шахтеров, д. 33А офис СКЛАД 1 
 
Агрохолдинг Емельяновский, ООО
Адрес:  Красноярский кр., Емельяновский район, пгт. Емельяново, ул. 2-Х Борцов, д. 23Ж 
 
Млада, ООО
Адрес:  Красноярский кр., г. Красноярск, ул. Академика Вавилова, д. 1 пом. 7, офис 312