Сергей Ляшко: России и Беларуси нужно привести ситуацию на рынке молока к одному базису

Источник: The DairyNews
Об этом коммерческий директор "ЭкоНива-АПК Холдинг" заявил в ходе IV экспортного форума "Беларусь молочная". По словам эксперта, российские молочники не могут себе позволить плановую экономику, в результате чего затраты на производство молока в РФ значительно выше чем в Беларуси, пишет The DairyNews.
"У Беларуси есть планы увеличить производство молока до 9,5 миллионов тонн, есть планы по росту производства молока и в России, и эти планы поддержаны на государственном уровне. Мы видели цифры по росту производства молока и в Европе и в Америке. Рынок молока - это рынок физически сообщающихся сосудов, то есть мы понимаем, что вне зависимости от того как будет изменяться потребление, рынок производства очень сильно растёт, причём в короткой перспективе. Так или иначе, независимо от того, какие меры поддержки существуют в той или иной стране, мировая цена будет находиться под давлением рынка. В этой связи для каждого производителя и в последствии для переработчиков, краеугольным становится вопрос конкуренции и управления себестоимостью. Если ей не управлять, все равно проиграешь", - заявил Сергей Ляшко..

По словам эксперта, общий российско-европейский рынок находится под давлением европейского рынка, несмотря на то, что сегодня он искусственно ограничен эмбарго.

"Мы понимаем, что это не может длиться вечно, и в конце концов мы с вами окажемся в условиях жесткой конкурентной борьбы, потому что цены на европейское молоко мы знаем, и меры поддержки европейского бизнеса тоже. Абсолютный факт - в последний тендер на сухое молоко, который прошёл в Европе, цена за килограмм сухого молока составляла 1 евро. Эти факторы будут влиять на наши рынки и нам необходимо говорить на языке одной себестоимости", - подчеркнул коммерческий директор "ЭкоНивы".

По альянсу "ВЕМА", куда входит и "ЭкоНива", средняя сумма затрат на производство молока в хозяйствах составляет 19,5 рублей за кг. К середине года хозяйства альянса будут производить свыше 2000 тонн молока в сутки.

"Когда мы с вами говорим о квотах и балансах, - как хотите это называйте, - мы должны говорить на одном языке. Потому что есть белорусская себестоимость производства молока 12 рублей и наши 19 рублей. Если мы не приведём ситуацию к одному базису, нам будет сложно найти общее решение, которое будет полезно и нам, и вам, чтобы вместе выстроить справедливый и уравновешенный рынок и позволить на нем зарабатывать", - подытожил Сергей Ляшко.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь