23.10.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Сергей Ляшко назвал причины повышения цен на кукурузу и сою

По слова первого заместителя генерального директора «ЭкоНива-АПК Холдинг» причинами увеличения цен послужили неурожай 2020 года и падение рубля по отношению к курсу доллара и евро.

«Осенью 2019 года цена на кукурузу составляла порядка 10 рублей, а осенью 2020 года она возросла до 18-19 рублей. Первой причиной увеличения цены на продукт послужил неурожай 2020 года: например, в Воронежской области урожайность кукурузы в этом году в два раза ниже, чем в прошлом году. Второй причиной является тот факт, что у нас упал рубль по отношению к курсу доллара и евро. Экспорт кукурузы у нас есть, и эта экспортная цена в долларах выросла вверх относительно прошлого года. Таким образом, рублевая цена внутри страны растет. Относительно повышения стоимости сои (52 рубля) можно сказать то же самое. В России производством сои занимаются три основных региона: Дальний Восток, Южный и Центральный федеральные округи, и если брать ту же урожайность по югу, то можно заметить, что она существенно снизилась по сравнению с предыдущим годом. Также, если говорить конкретно про сою, то зависимость от курса рубля по отношению к доллару и евро выражается здесь еще сильнее, чем в ситуации с кукурузой, потому что мы потребляем гораздо больше сои, нежели сами производим. В настоящий момент мы завозим этот продукт из Южной Америки, и его стоимость в рублях стала гораздо выше, чем в прошлом году», – поделился с The DairyNews Сергей Ляшко.

Ранее The DairyNews сообщили о том, что Dairy Index DIA вырос на 1,5% до 28,25 руб/кг. 

18.11.2020

Чего хочет потребитель?

Спрос на молочную продукцию меняется во всем мире и Россия не исключение. Если еще десять-двадцать лет назад на изменение потребительских предпочтений уходили годы, то сегодня срок уменьшился до недель и даже дней. The DairyNews узнало у молочных компаний регионов - что выбирает потребитель в России.
Писляков Р.В., ГКФХ
Адрес:  Воронежская область, Богучарский район, село Грушовое 
 
Ефремов А.Ю., ГКФХ
Адрес:  Кировская область, Фаленский район, село Николаево 
 
Исток, ССПОК (Башкирия)
Адрес:  Башкортостан респ., Альшеевский район, с. Раевский, ул. Магистральная, д. 5 офис 3 
 
Ембулатово, ПСХК
Адрес:  Татарстан респ., Буинский район, с. Ембулатово