Сергей Ляшко назвал причины повышения цен на кукурузу и сою

Источник: The DairyNews
Первый заместитель генерального директора «ЭкоНивы-АПК Холдинг» Сергей Ляшко в комментарии The DairyNews назвал основные причины повышения цен на кукурузу и сою.

По слова первого заместителя генерального директора «ЭкоНива-АПК Холдинг» причинами увеличения цен послужили неурожай 2020 года и падение рубля по отношению к курсу доллара и евро.

«Осенью 2019 года цена на кукурузу составляла порядка 10 рублей, а осенью 2020 года она возросла до 18-19 рублей. Первой причиной увеличения цены на продукт послужил неурожай 2020 года: например, в Воронежской области урожайность кукурузы в этом году в два раза ниже, чем в прошлом году. Второй причиной является тот факт, что у нас упал рубль по отношению к курсу доллара и евро. Экспорт кукурузы у нас есть, и эта экспортная цена в долларах выросла вверх относительно прошлого года. Таким образом, рублевая цена внутри страны растет. Относительно повышения стоимости сои (52 рубля) можно сказать то же самое. В России производством сои занимаются три основных региона: Дальний Восток, Южный и Центральный федеральные округи, и если брать ту же урожайность по югу, то можно заметить, что она существенно снизилась по сравнению с предыдущим годом. Также, если говорить конкретно про сою, то зависимость от курса рубля по отношению к доллару и евро выражается здесь еще сильнее, чем в ситуации с кукурузой, потому что мы потребляем гораздо больше сои, нежели сами производим. В настоящий момент мы завозим этот продукт из Южной Америки, и его стоимость в рублях стала гораздо выше, чем в прошлом году», – поделился с The DairyNews Сергей Ляшко.

Ранее The DairyNews сообщили о том, что Dairy Index DIA вырос на 1,5% до 28,25 руб/кг. 
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь