Сергей Левин предложил расширить меры господдержки для предприятий перерабатывающей промышленности

Источник: The DairyNews
21 марта заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин в рамках парламентских слушаний выступил с докладом на тему «Законодательное обеспечение развития переработки сельскохозяйственной продукции», пишет The DairyNews со ссылкой на Минсельхоз РФ.
Сергей Левин отметил положительную динамику развития пищевой и перерабатывающей промышленности в России. В 2016 году выручка отраслевых предприятий составила более 6 трлн рублей. При этом рентабельность производства продукции сохраняется на уровне около 3%.

«Пищевая и перерабатывающая промышленность является ключевым внутренним потребителем сельскохозяйственного сырья. Она обеспечивает гарантированную закупку и своевременную оплату производимой сельхозпроизводителями продукции», - подчеркнул замминистра.

По предварительным данным в прошлом году на переработку отечественными производителями было направлено 34,2% зерновых, 67% молока, 78,4% семян и плодов масличных, а также 53,5% сахарной свеклы переработано на сахар.

По словам замминистра, несмотря на устойчивый рост производства, в пищевой и перерабатывающей промышленности есть ряд проблем. В том числе это необходимость модернизации материально-технической базы, недостаток доступного и качественного сырья, отвечающего всем требованиям предприятий переработки, а также низкая доступность кредитных ресурсов.

«Для обеспечения устойчивого роста отрасли необходимо увеличить объемы господдержки по льготному кредитованию, а также включить предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности в перечень объектов, имеющих право на возмещение прямых понесенных затрат», - заявил Сергей Левин.

Речь идет о том, чтобы увеличить объемы государственной поддержки отрасли в рамках льготного краткосрочного кредитования до 7,5 млрд рублей, льготного инвестиционного кредитования и предусмотреть возмещение прямых понесенных затрат для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в объеме не менее 1,4 млрд рублей в 2017 году.

Говоря про законодательное обеспечение отрасли, замминистра отметил важность совершенствования системы технического регулирования пищевой продукции в Евразийском экономическом союзе.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь