Сергей Левин: Объем взаимной торговли между Россией и Саудовской Аравией в области АПК вырос в два раза

Источник: The DairyNews
Несмотря на пандемию, в 2020 году объем продаж между Россией и королевством в области сельского хозяйства вырос в два раза по сравнению с 2019 годом, заявил на сегодняшней пленарной сессии «Россия-Саудовская Аравия: перспективы развития взаимной торговли продукцией АПК» Сергей Левин, заместитель министра сельского хозяйства РФ, пишет The DairyNews. Мероприятие было организовано Агроэкспортом.

По словам руководителя, Минсельхоз РФ и надзорные органы РФ делает все возможное, чтобы создать для бизнеса необходимые условия для активного сотрудничества и роста объемов продаж между странами.

- Значимым шагом для развития торговли стало решение государственного агентства по закупкам СА, которое приняло документ о смягчении требований к импортируемой из России пшенице в части содержания клопа черепашки, - отметил эксперт. - Благодаря этому начались отгрузки российской пшеницы пока еще в скромных объемах - 250 тысяч тонн.

Как уточнил руководитель, положительную динамику в прошлом году продемонстрировал экспорт кондитерских изделий, увеличившийся за год, на 22%, значительно вырос объем отгрузок в СА говядины – в 35 раз. Говядину Россия начала экспортировать в королевство впервые с прошлого года.

- Это очень хорошие результаты, и мы в Минсельхозе считаем, что необходимо продолжать и активно развивать объемы торговли мяса, мясными и кондитерскими изделиями, зернобобовыми и другой сельхозпродукцией, - сообщил эксперт. У России существует серьезный потенциал для дальнейшего увеличения экспорта в Саудовскую Аравию.

Руководитель отметил также, что в прошлом году надзорными органами были согласованы сертификаты на поставку в СА отечественного молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, меда и других сельхозпродуктов.

- Считаю, что скорейшее налаживание поставок этих продуктов в королевство также положительно скажется на взаимном расширении экспорта сельхозпродукции и продовольствия, - прокомментировал эксперт.

Он подчеркнул, что Россия планирует в ближайшие 10 лет ввести в оборот не менее 13 млн га сельхозземель, что существенно повысит экспортный потенциал российского аграрного сектора.

- И здесь саудовские компании могут принять прямое участие в программах расширения сотрудничества, - заключил эксперт. - Серьезным инструментом, гарантирующим продовольственную безопасность королевства, могут стать прямые инвестиции наших саудовских партнеров в развитие российского сельхозпроизводства.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь