Сергей Косогор: Стоит по-другому посмотреть на бизнес-подходы в сельском хозяйстве

Источник: The DairyNews
Руководитель проекта по цифровизации АПК Центра технологического трансфера НИУ «ВШЭ» оценил перспективы экологизации АПК в ходе «Аграрного форума России», организованного газетой «Ведомости». По мнению эксперта, без включения в планы дальнейшего развития сектора «зеленой повестки» через некоторое время производители начнут испытывать проблемы с доступом на внешний рынок, так как экологизация и устойчивое развитие стали общемировой тенденцией, пишет The DairyNews.

Сергей Косогор отметил в начале своего выступления, что все новые тренды, которые появляются на рынке, необходимо воспринимать и оценивать трезво: в частности, развитие сегмента альтернатив не означает, что уже завтра все потребители в России откажутся от употребления в пищу мяса.

При этом, отметил спикер, Россия уже понимает, что если через некоторое время ее отрасли не «озеленятся», они будут испытывать сложности в проникновении на мировой рынок. В этих условиях, резюмировал Сергей Косогор, необходимо определить, что сделать, чтобы традиционные подходы к ведению сельского хозяйства были сохранены.

Эксперт заметил, что с 90-х годов по настоящее время, если проанализировать общий объем выбросов, Россия не сильно участвовала в их формировании, поэтому на вопросы «озеленения» секторов нужно смотреть трезво и двигаться в эту сторону разумно.

Экологическая повестка может потребовать серьезного пересмотра бизнес-подходов, продолжил представитель ВШЭ:

— В той же Америке большее количество продуктов теряется на этапе распределения, бизнес-модель нужно менять именно затем, чтобы как можно больше продукции попадало в итоге на стол потребителей.

Еще один перспективный путь – развитие энергосберегающего земледелия, подытожил Сергей Косогор.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews





11.01.2022
Массовые протесты, введение режима чрезвычайного положения, отставка правительства — это реалии, с которыми в начале января столкнулась Республика Казахстан. Сильнее всего в результате беспорядков и мародерства пострадал город Алматы, в котором с 22 по 27 мая будет проходить Молочная Олимпиада. The DairyNews следит за ситуацией: мы обратились к нашим экспертам и партнерам, чтобы узнать, как массовые беспорядки в Казахстане повлияют на молочную отрасль республики и самое главное — в какие сроки страна сможет восстановиться после январских событий.
Читать полностью
Календарь