Сергей Коршунов: Производители органической продукции ориентируются на внутренний рынок

Источник: The DairyNews
Как было заявлено вчера на круглом столе «Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса: новая повестка в постковидную эпоху», главным потребителем органической продукции для отечественных производителей в ближайшие 10 лет станет Россия, пишет The DairyNews.

- Будет развитие внутреннего рынка, а он у нас достаточно большой, и мы будем ориентироваться именно на него, - подчеркнул Сергей Коршунов, руководитель ассоциации физических и юридических лиц по развитию органического сельского хозяйства «Союз органического земледелия», Россия. – Я склонен думать, что основным экспортером органической продукции станут Китай и ближний восток. Мы, наверное, свой фокус будем смещать туда.

Руководитель считает, что пандемия стала одним из ключевых драйверов развития органического сельского хозяйства за рубежом, в том числе и в Евросоюзе, что объясняется повышенной потребностью населения в экологически чистых продуктах, способствующих укреплению иммунитета. «Зеленая повестка» достаточно быстро была принята в ЕС, где доля органики в АПК достигла 25%.

- Мы из этого тренда немного выбиваемся, - считает эксперт. - Несмотря на то, что в прошлом году вступил в силу федеральный закон “Об органическом сельхозпроизводстве”, отработаны все системы сертификации, так или иначе налажены технологии, но на деле количество производителей органической продукции растет далеко не так как хотелось бы. Тем более не так, как это происходит на других сельхозрынках.

По мнению спикера, это объясняется тем, что для России всегда драйвером был отнюдь не экспорт. Мелкий сельхозпроизводитель, а органика это все-таки удел больших и средних предприятий, нацелен на внутренний рынок. А на нем понимание ценности этого продукта пока только формируется.

- В России нет понимания, в чем особенность этого вида сельхозпроизводства, - считает руководитель. – Свою роль сыграла и пандемия, что отрицательно сказалось на покупательной способности населения. Мы стараемся просвещать наших граждан и как-то их образовывать.

Спикер сообщил, что фактически производители органической продукции не увидели падения продаж в условиях пандемии. Наоборот, есть рост. Но при этом активного перехода фермеров на производство органической продукции руководитель не видит. Он сообщил, что на экспорт «органики» в основном поставляют фуражное сырье – масличные и немного зерновых. Основные культуры – соя, рапс, масличный лен, среди зерновых – пшеница, ячмень, бобовые – горох и нут.

- На самом деле, все, что мы экспортируем – это фуражные культуры, - уточнил эксперт. - При этом наш основной рынок – Европейский союз. Я е знаю, что будет завтра. С учетом всех политических изменений, я не на 100% уверен, что для нас рынок Евросоюза будет открыт в следующем сезоне.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

21.10.2021
Все мы помним книгу и мультфильм про козленка, который учился считать до десяти. Но в реальности все не так просто: обсуждение законопроекта по идентификации сельскохозяйственных животных ведется уже давно. Ожидалось, что он будет рассмотрен и принят уже в осеннюю сессию, но решение по столь серьезному для отрасли вопросу откладывается. The DairyNews спросили у экспертов: что значит идентификация КРС для молочной отрасли, какие преграды на пути внедрения этой системы существуют и насколько дорого новая система может обойтись производителям молока, от крупных компаний до ЛПХ.
Читать полностью
Календарь