Сергей Коршунов: Основные российские тренды в АПК – объединение в крупные сельхозкооперативы и применение научных достижений

Источник: The DairyNews
На круглом столе «Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса: новая повестка в постковидную эпоху», были названы два основных тренда, которые, по мнению Сергея Коршунова, руководителя ассоциации физических и юридических лиц по развитию органического сельского хозяйства «Союз органического земледелия», станут главными для отечественного АПК, пишет The DairyNews.

- Я не слышал, чтобы кто-то из моих коллег обсуждал создание крупных фермерских сельхозкооперативов, которые существуют во всем мире, - подчеркнул спикер. - То, что существует в России, формально называется кооперативами второго уровня. Я давно с этим работаю, у меня самого кооператив, и я думаю, что мы к этому подошли. Мы на самом деле к этому готовы и где-то на горизонте трех-пяти лет увидим большие фермерские объединения в России, как в США, Европе, и Латинской Америке. Не те, которые существуют у нас – 10-12 участников. Это не интересно ни для рынка, ни с точки зрения продаж и маркетинга, применения новых инновационных технологий. А действительно крупные объединения с тысячами членов.

Особое внимание эксперт уделил вопросам биологизации, напомнив присутствующим специалистам о прогнозах развития отечественного АПК, где этому направлению уделялось особое внимание. По мнению руководителя, все, что связано с интегрированной защитой растений реально работает, «есть хороший задел», который станет новым трендом в развитии российского сельского хозяйства.

- Мы видим хорошее развитие не только в плане чистой органики, в плане объединенного химического питания растений и их биологической защиты, - уточнил спикер. - Это, я думаю, для нас один из очень важных моментов развития. Органическое сельское хозяйство – такой же сегодня инновационный наукоемкий вид сельского хозяйства, как и интенсивный. Мы также активно применяем все научные достижения.

Как рассказал эксперт, за полями его кооператива следят беспилотники, с них сбрасываются полезные насекомые, на возделываемых землях установлены датчики. По его словам, это максимально важно, потому что с точки зрения биологии срок применения защитных мероприятий больше, чем в случае с химией.

- Для нас прогнозирование имеет гораздо большее значение, чем, например, чем для «интенсивников», - заключил эксперт. – Поэтому я делю выводы, что, основными трендами на ближайшее время станут научные достижения в сфере АПК, а также объединения в крупные как на Западе сельхозкооперативы, что, на мой взгляд, важно для нашего развития.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь