Сергей Коршунов: Дополнительная маркировка органической продукции бессмысленна

Источник: The DairyNews
Председатель Правления Союза органического земледелия на официальном сайте объединения критически высказался относительно введения цифровой маркировки органических товаров. По мнению эксперта, эта мера является избыточной, а существующие нормы и методы сертификации не требуют дополнения, сообщает The DairyNews.
Ранее научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ России Максим Иванов высказал утверждение, что маркировка в сфере органических продуктов необходима и позволит сделать движение товаров прозрачным, затруднив выход на рынок фальсификата.

Сергей Коршунов выразил мнение Союза по этому вопросу, отметив, что дополнительная цифровая маркировка только приведет к удорожанию органической продукции: «Это избыточная и не нужная дополнительная финансовая нагрузка на немногочисленных и небогатых сельхозпроизводителей и на государственный бюджет. Существующая система контроля качества в органическом сельском хозяйстве методом сертификации производителей работает достаточно эффективно для того этапа развития рынка, на котором мы находимся».

Эксперт довольно резко высказался о том, что все законодательные меры и инновации должны стимулировать развитие отрасли, а не организовывать «кормление с ее участников».

Глава проектного офиса «Союза органического земледелия» Яков Любоведский поддержал коллегу, высказавшись в соцсетях: «Рынка еще как такового нет, а уже придумывают избыточные механизмы надзора. Во всем мире большинство сертификатов идет по упрощенной схеме, по методике PGS IFOAM, даже по ISO не заморачиваются, а в России создаются лишние препоны для органик-производителей».

Напомним: по словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой органическому сектору принадлежат самые высокие темпы роста в АПК. Как повлияет на сектор введение маркировки, пока можно только предполагать.
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь