Сергей Коршунов: Дополнительная маркировка органической продукции бессмысленна

Источник: The DairyNews
Председатель Правления Союза органического земледелия на официальном сайте объединения критически высказался относительно введения цифровой маркировки органических товаров. По мнению эксперта, эта мера является избыточной, а существующие нормы и методы сертификации не требуют дополнения, сообщает The DairyNews.
Ранее научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ России Максим Иванов высказал утверждение, что маркировка в сфере органических продуктов необходима и позволит сделать движение товаров прозрачным, затруднив выход на рынок фальсификата.

Сергей Коршунов выразил мнение Союза по этому вопросу, отметив, что дополнительная цифровая маркировка только приведет к удорожанию органической продукции: «Это избыточная и не нужная дополнительная финансовая нагрузка на немногочисленных и небогатых сельхозпроизводителей и на государственный бюджет. Существующая система контроля качества в органическом сельском хозяйстве методом сертификации производителей работает достаточно эффективно для того этапа развития рынка, на котором мы находимся».

Эксперт довольно резко высказался о том, что все законодательные меры и инновации должны стимулировать развитие отрасли, а не организовывать «кормление с ее участников».

Глава проектного офиса «Союза органического земледелия» Яков Любоведский поддержал коллегу, высказавшись в соцсетях: «Рынка еще как такового нет, а уже придумывают избыточные механизмы надзора. Во всем мире большинство сертификатов идет по упрощенной схеме, по методике PGS IFOAM, даже по ISO не заморачиваются, а в России создаются лишние препоны для органик-производителей».

Напомним: по словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой органическому сектору принадлежат самые высокие темпы роста в АПК. Как повлияет на сектор введение маркировки, пока можно только предполагать.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь