Сергей Керселян: гарантийный или послегарантийный ремонт сельхозтехники в стране практически отсутствует

Источник: The DairyNews
Председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Московской областной думы Сергей Керселян считает, что замена техники – не прихоть фермера, а обоснованная необходимость, приобретение оборудования – самая затратная статья бюджета сельхозпредприятий. Об этом и других аспектах материально-технической базы сельского хозяйства Керселян говорил на парламентских слушаниях в Госдуме 20 июня, пишет The DairyNews.

На сегодняшний день существующий парк сельскохозяйственной техники в Российской Федерации ограничивает технические возможности производителей сельскохозяйственной продукции и снижает производительность труда в АПК. Эксперты отмечают, что в настоящее время наблюдается отрицательная динамика по обеспеченности техникой предприятий агропромышленного комплекса России, парк сельскохозяйственной техники характеризуется высокой степенью износа. Недостаток исправных основных видов техники приводит к повышенным потерям урожая, которые оцениваются на уровне 15-20% ежегодно. Сергей Карселян предложил конкретные меры улучшения ситуации.

– Фермеру невыгодно приобретать в собственность технику, которая будет выполнять одну операцию в год. Почему бы не организовать машинно-технические станции и снабженческие кооперативы, которые бы сдавали технику в аренду? Фермеры не стремятся создавать кооперативы, их нужно к этому стимулировать, – прокомментировал Сергей Керселян.

Далее, по предложению спикера, сельскохозяйственные кооперативы необходимо законодательно отнести к категории льготных налогоплательщиков по уплате единого сельхозналога.

– Наш Комитет совместно с Комитетом по вопросам бюджета Московской областной думы рассматривает проект закона об установлении дифференцированных налоговых ставок сельхозналога для отдельных категорий сельхозтоваропроизводителей Московской области. Речь идет об уменьшенной ставке или вплоть до освобождения от уплаты налога льготных категорий, – подчеркнул спикер.

Господдержка должна направляться на развитие производства, а не на прямые скидки. Заводам, производящим комплектующие для импортозамещения, требуется финансирование, необходимо решить вопрос об организации складов запчастей первой необходимости суточной или месячной доступности.

– Отмечу, что в стране практически отсутствует гарантийный или послегарантийный ремонт сельхозтехники, это препятствует развитию лизингового кредитования при покупке техники. Кроме того, отечественному производителю необходимо поднять сервис обслуживания техники клиента до уровня импорта. Для развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения необходимо все предприятия по разработке, производству, обслуживанию техники объединить в одну корпорацию, которая должна обеспечиваться государственной поддержкой, – выступил с предложением Сергей Керселян.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь