—ергей »ванов: ѕроизводител€м альтернатив нужно перестать быть Ђальтернативнымиї. Ѕлиц-интервью

»сточник: The DairyNews
ѕодвод€ итоги 2021 года, исполнительный директор √  ЂЁ‘ ќї —ергей »ванов рассказал о рынке растительных альтернатив, целевом потребителе, новинках компании, а также поделилс€ своим видением того, как стоит работать производител€м растительных продуктов. ќб этом и многом другом читайте в блиц-интервью эксперта на The DairyNews.

–асскажите о своих успехах в этом году. ¬озможно, вы освоили новые продукты, расширили производство, открыли дл€ себ€ новые рынки или расширили сбыт?

Ч   счастью, их много. ќт новых продуктов и увеличени€ оборотов до новых направлений бизнеса Ц включа€ аэротакси Hi-Fly!

¬ первую очередь, хотелось бы выделить развитие наших Deep Food Tech направлений и расширение растительных альтернатив м€са Hi!

ћы начинали 2021 год, име€ в арсенале только котлеты двух видов. ћожно сказать, в статусе перспективного стартапа. —ейчас это уже не только хайбургеры, но и фрикадельки и фарш, пельмени и даже наггетсы. ѕризнанные, в том числе, профессиональным сообществом.

¬ но€бре запустили проект по производству растительной молочки: йогуртов и молока.

—егодн€ продукцию Hi! можно найти в крупных сет€х, таких как Ђјшанї, Ђћагнитї, Ђѕерекрестокї.  ратное повышение доступности Ц это второе важное достижение, причем не только наше, но и всех производителей растительных продуктов питани€.

Ќасколько сложным был дл€ ¬ас этот год, многое ли изменилось в потребительских предпочтени€х, обстановке на рынке? „то, на ¬аш взгл€д, необходимо производител€м альтернатив, чтобы не просто удержатьс€ на рынке, но и активно и успешно развиватьс€?

Ч √лавна€ трудность сегодн€ состоит в том, что многие люди до сих пор воспринимают растительное м€со как некий секретный продукт, нав€зывание веганства. Ќо это совсем не так. ћы стараемс€ донести, что растительные альтернативы можно интегрировать в любой рацион Ц веганский или традиционный. » это в любом случае принесет пользу здоровью и поможет сохранить планету.

 аковы ожидани€ потребителей от продукции на растительной основе, какие требовани€ они предъ€вл€ют к альтернативам?

Ч ≈сть две основные категории потребителей. ѕервые Ц это веганы и вегетарианцы. ¬торые Ц м€соеды, дл€ которых растительные альтернативы Ц своего рода эксперимент.

¬еганов и вегетарианцев, в первую очередь, интересует Ђчистыйї состав Ц отсутствие любых компонентов животного происхождени€. ¬еганское происхождение Hi! подтверждено множеством лабораторных исследований и знаком V-Label. ћы открыто говорим об этом в социальных сет€х и сотрудничаем со многими авторитетными vegan-блогерами.

ћ€соедам просто важно пон€ть, из чего сделано то, что у них в тарелке и нет ли там подвоха. ≈сть два основных заблуждени€. ѕервое Ц это м€со из насекомых. ¬торое Ц оно искусственное и напечатано в каких-то секретных инопланетных лаборатори€х.

¬ мире, действительно, есть стартапы, которые добывают белок из насекомых и печатают м€со на принтере.  стати, проект по биосинтезу м€са в лаборатории в том числе близок и нам.

Ќо растительное м€со сегодн€ Ц это рецепт классического м€сного блюда, в котором продукты животного происхождени€ заменены на смесь растительных белков Ц в нашем случае это со€, рис и горох Ц и жиров. ¬от и весь секрет.

 акие факторы способствовали развитию рынка альтернатив в этом году?

Ч ¬ первую очередь по€вление новых отечественных игроков. ≈ще год назад растительное м€со можно было найти только на полках специализированных магазинов. ÷енник на него был в несколько раз выше гов€дины. —егодн€ достаточно дойти до ближайшего супермаркета, и вы с высокой долей веро€тности найдете там растительные альтернативы. ѕо цене они будут на уровне или немного выше своего животного аналога.

„то бы ¬ы пожелали производител€м альтернатив в новом году?

Ч ѕерестать быть Ђальтернативнымиї. » растительное молоко, и растительное м€со вполне окрепли, чтобы стать просто самосто€тельными категори€ми продуктов! Ётого и пожелаю!

—пасибо!

24.01.2022
¬ середине €нвар€ среди компаний-поставщиков бычьего семени, племенных предпри€тий и хоз€йств, использующих импортную генетику дл€ улучшени€ показателей молочного стада, начали активно обсуждатьс€ поправки к ‘едеральному закону Ђќ племенном животноводствеї. The DairyNews обратилось к лидерам рынка с просьбой прокомментировать гр€дущие изменени€ и оценить, готовы ли животноводческие хоз€йства –оссии к отказу от импортного биологического материала.
„итать полностью
 алендарь